На Сахалине повысилась доступность ипотеки для населения

В 2018 году купить квартиру в ипотеку могли больше трети сахалинских семей
Ипотека. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалинская область заняла 23 место в рейтинге регионов России по доступности ипотеки, который представило агентство РИА Рейтинг. Согласно исследованию, двухкомнатную квартиру среднего качества на Сахалине могут купить 34,5%. В 2017 году доля таких семей составляла 28,9%, сообщает ИА SakhalinMedia.

"В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%", — пояснили аналитики РИА "Рейтинг".

На Дальнем Востоке наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку имеют жители Магаданской области (61,8%) и Камчатского края (43,9%). Тройку лидеров замыкает Якутия, где двухкомнатную квартиру в ипотеку способны приобрести 39,2% семей.

По мнению экспертов, высокая доступность ипотеки в этих регионах объясняется относительно высокими зарплатами и невысокими средними ценами на жилье.

На четвертом и пятом местах в рейтинге дальневосточных регионов оказались Амурская область (36,9%) и Хабаровский край (34,8%). За ними следуют Еврейская АО и Сахалинская область (по 34,5% соответственно).

Меньше всего семей могут рассчитывать на покупку жилья в ипотеку в Приморском крае (20,6%), Бурятии (29,2%) и Забайкальском крае (29,5%).

В России самая высокая доступность ипотеки отмечена в Ямало-Ненецком АО — лидер рейтинга. Там могут купить в ипотеку квартиру 68,2% семей. На втором месте — Магаданская область (61,8%), на третьем — Ханты-Мансийский АО (55,9%).

Аутсайдерами рейтинга стали регионы Северного Кавказа. В Чечне лишь 7,8% семей могут позволить себе приобрести квартиру в ипотеку. На предпоследнем месте — Ингушетия (8%). Третью строчку с конца занял Дагестан (10,3%).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia