Сахалин вошел в ТОП-3 регионов Дальнего Востока по популярности безналичных расчетов

Как показало исследование, более 40% сахалинцев оплачивают покупки банковскими картами
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сахалинская область заняла третье место среди дальневосточных регионов в "Рейтинге регионов по популярности платежей банковским картами — 2019". По данным исследования, за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, 41% платежей в области осуществлен банковскими картами, сообщает ИА SakhalinMedia.

Согласно результатам рейтинга, в островном регионе на 10 тысяч жителей рассчитано 225 электронных терминалов — второй результат среди субъектов ДФО. По числу операций Сахалин также занял второе место — 185 операций на душу населения в год, против 150 операций в среднем по России.

Первое место по популярности безналичного расчета на Дальнем Востоке заняла Магаданская область, где с помощью банковских карт осуществили 61,9% платежей. Как отметили эксперты, в этом регионе самая развитая финансовая инфраструктура в России по оплате картами — на 10 тысяч человек приходится 264 терминала.

Далее в рейтинге разместились Камчатский край (52,6% платежей) и Сахалинская область (41%).

Первую пятерку регионов ДФО, где популярен безналичный расчет, замкнули Хабаровский (39%), Забайкальский и Приморский края (по 38% соответственно).

Самая низкая доля платежей пластиковыми картами среди дальневосточных субъектов зафиксирована в Еврейской АО (32,1%) и Чукотском АО (31%).

Лидерами рейтинга по безналичной оплате среди регионов России стали Москва и Московская область. В столице с помощью банковских карт совершили почти 85% платежей. Вторую и третью позиции заняли Магаданская (61,9%) и Иркутская (58,9%) области.

В топ-10 регионов, жители которых предпочитают безналичный расчет, также вошли Калининградская область, Санкт-Петербург, Томская область, Камчатский край, Коми, Тыва и Мурманская область.

Как показало исследование, любители наличных проживают в Чечне и Дагестане. В этих регионах лишь 1,8% и 1,9% всех оплат соответственно совершают банковскими картами.

"Дело не только в нежелании людей использовать современные способы оплаты, но и в слабой развитости финансовой инфраструктуры. В этих двух республиках количество торговых точек с платежными терминалами самое маленькое в стране, и почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам России", — сообщило РИА Новости.

В число аутсайдеров рейтинга также попали Севастополь (4,7%), Ингушетия (5,5%), Кабардино-Балкария (6,9%), Северная Осетия-Алания (9,4%), Крым (12,3%), Тамбовская область (15,4%) и Карачаево-Черкессия (16,8%).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia