Южно-Сахалинск включен в перечень пилотных муниципальных образований проекта по цифровизации городского хозяйства "Умный город", реализуемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
В соответствии с приказом Минстроя России от 4 февраля 2019 г. № 80/пр и утвержденным Порядком рассмотрения заявок на включение в проект принято решение о вхождении Южно-Сахалинска в число первых участников. Далее в течение 30 дней с момента получения настоящего решения будет заключено соглашение о реализации пилотного проекта на территории областного центра.
Вхождение города в состав пилотных муниципалитетов позволит получать методическую, экспертную и техническую поддержку в Национальном центре компетенций "Умный город". Сегодня в его составе крупнейшие корпорации Росатом, Ростех, и Ростелеком. Объединение ведущих специалистов страны занимается разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства.
Ранее представители ГК "Росатом" уже выступили с консультациями для администрации Южно-Сахалинска. На протяжении 2 месяцев сотрудники муниципалитета разрабатывали конкретные проекты и методы их реализации. Сейчас в администрации надеются на плодотворное развитие отношений.
Как подчеркивают в МКУ "Управление делами администрации Южно— Сахалинска", участие в качестве первых резидентов проекта — это больше не преимущество, а ответственность работать в жестких рамках, имея ограничения по времени, при этом требуются значительные ресурсы и участие многих городских служб и бизнеса.
Сегодня в Южно-Сахалинске уже активно внедряются компоненты "Умного города". Так, например, в сфере ЖКХ с их помощью (пока в отдельных районах) удалось организовать мониторинг системы водоснабжения. Автоматически контролируются параметры теплоснабжения. Цифровые технологии пришли на помощь в осуществлении муниципальных транспортных перевозок и в обслуживании дорог.
В режиме реального времени отслеживается движение городских автобусов и коммунальной техники, для удобства пассажиров на остановочных пунктах размещены электронные табло с актуальной информацией по перемещению автобусов. Общественный транспорт оснащен видеофиксаторами. Благодаря специальной программе контролируется и оптимизируется работа светофоров.
Реализуется пилотный проект для средних школ: родители могут отслеживать, во сколько ребенок зашел на занятия, когда покинул здание.
Цифровые технологии приходят на помощь и экстренным службам Южно— Сахалинска. Здесь работа ведется в контексте долгосрочного комплекса "Безопасный город", утвержденного правительством РФ в 2014 году. Несколько лет в Южно-Сахалинске эффективно функционирует единая дежурно-диспетчерская служба. Системами видеонаблюдения оснащены центральные городские перекрестки, крупные скверы, площади, общественные места. Охват территорий все время увеличивается.
Кроме того, муниципалитет успешно применяет цифровые технологии в сфере предоставления электронных услуг и осуществления электронного документооборота. Функционирует сервис приема обращений через официальный сайт "WEB-приемная", а также система "Центр управления городом". Горожане могут напрямую обратиться к специалистам структурных подразделений администрации для оперативного решения возникших проблем.
Напомним, федеральный проект "Умный город" направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни граждан. Инициатива базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления коммунальными ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность, в том числе сервисной составляющей городской среды.
Основной инструмент реализации этих принципов — широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную среду. Цель проекта состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности инфраструктуры.