Цифровая реальность: вся правда об интернете на Кунашире

Жители Южно-Курильска поделились мнением о новой линии связи с корр. ИА SakhalinMedia
Вулкан Тятя. Кунашир. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Цифровая эпоха пришла на Курилы вместе с запуском волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от "Ростелекома" — "Сахалин – Курильские острова", работу которой пригласили проверить группу журналистов со всей России. Корр. ИА SakhalinMedia удалось взглянуть на новенький узел связи, узнать подробнее о работе интернета в школе и оценить качество связи в гостях у местного жителя.

С 25 декабря 2018 года 2890 домохозяйств Южно-Курильска, Курильска, Малокурильска и Крабозаводского наконец-то смогли получить услуги безлимитного интернета, "Интерактивного телевидения", "Умного дома" и видеонаблюдения. Без подключения к Сети не остались и здания администрации, местных больниц, школ и учреждений культуры. Подключение абонентов осуществили с помощью технологии GPON, благодаря которой пропускная способность провайдера составила 40 гбит/сек.

Первым пунктом в списке поездки стал южнокурильский узел связи "Ростелекома". При входе на территорию нас встретил сотрудник, который рассказал о техники безопасности и правилах поведения внутри здания с оборудованием.

1 / 2

Общая протяженность подводной ВОЛС "Сахалин – Курильские острова" составляет более 800 км. Ранее интернет на Курилах работал с помощью спутникового канала связи, что заметно сказывалось на скорости загрузки. Сейчас этот способ используется в качестве запасного, на случай проблем с ВОЛС. Дабы предупредить подобные ситуации было построено два генератора, на случай аварийного отключения электричества.

1 / 2

Далее мы посетили учебные мастерские местной средней школы, которые были построены в 2017 году. В помещениях разместились кабинеты робототехники, кухня и швейная мастерская.

Высокоскоростной интернет стал необходим атрибутом для ребят из кружка робототехники. Мальчики готовятся к соревнованиям кубка РТК.

1 / 3

— Своего робота я сам сконструировал и собрал, на это у меня ушло несколько занятий. Эта машина — вездеход, он может преодолеть множество препятствий. Для своего размера проезжает много, где. Далеко не все роботы такого размера смогут преодолеть те же препятствия – мост, подъем, порог и яма с песком, — рассказывает ученик мастерской Иван Стальной.

1 / 2

С 2019 качество интернета в школе сильно изменилось, если раньше скорость составляла 0,2 мбит/сек, то теперь она на порядок выше. Загрузка в школе очень большая, в ней обучается 606 учеников. Найти какой-либо материал для ребят стало легче, так же родителям стало проще следить за оценками своих детей с помощью сервиса "Сетевой город".

— Школа получила новые возможности в плане образования. Теперь скорость позволяет посещать сайты по подготовке к экзаменам, дистанционно участвовать в олимпиадах и вебинарах, раньше о подобном речи и не шло. Мы не могли такого делать в связи с низкой скоростью интернета, — делится директор южнокурильской средней школы Татьяна Павлюкевич.

1 / 2

Чтобы лично убедиться в качестве предоставляемых курильчанам услуг доступа во "всемирную паутину" группу журналистов пригласил в гости местный житель, абонент "Ростелекома", Андрей Севальнев. Он продемонстрировал Wi-Fi роутер от которого "питаются" все гаджеты в его квартире, их оказалось довольно много: несколько смартфонов, два планшета и ноутбук. Помимо этого, у него подключена услуга "Интерактивное телевидение".

1 / 2

— Интернет стал отличный, проведен современный оптоволоконный кабель, мобильные сети так же не остались в стороне. Лично мне интернет дает возможность вести бизнес и общаться с друзьями. Отмечу, что я часто слушаю музыку в интернете и регулярно смотрю кино. Раньше все это работало с большим трудом и частыми сбоями. Сейчас всё "летает", — рассказал Андрей.

При заявленных 5 мбит/сек в тарифе "Ростелекома" приложение SpeedTest показало 13,7 мбит/сек, предположительно это связано с относительно небольшим населением островов. Стоимость такого тарифа составляет 950 рублей в месяц. Хочется отметить, что ценовая политика в Южно-Курильске, как и на всех островах, такая же, как и в Южно-Сахалинске.

1 / 2

В конце поездки нас ждали экскурсии по Дому культуры, Краеведческому музею и Рыбопромышленному комплексу, в них так же успели оценить все прелести работы ВОЛС.

Отдельного внимания заслуживает то, что на площади Ленина работает бесплатная точка доступа в интернет с помощью WI-FI, скорость которой так же удалось измерить.

1 / 8

В дальнейшем "Ростелеком" планирует поэтапно подключать к Сети улицы, которые появятся на Курилах в будущем. В трех словах – инфраструктура островов развивается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia