Темпы жилищного роста на Курилах планируют увеличить вдвое

До 2025 года в эксплуатацию хотят ввести 42 тысячи кв метров жилья
Жилье на Курилах. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Областные власти намерены вдвое увеличить темпы жилищного строительства на южных Курилах. Об этом заявил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе рабочей поездки в Южно-Курильский район. 27 февраля в торжественной обстановке врио губернатора вручил местным жителям ключи от новых квартир и поздравил их с новосельем, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Два современных четырёхэтажных дома на улице Океанской районного центра — это 30 квартир и около 3 тысяч кв метров жилья. Оба дома имеют прочную железобетонную конструкцию и были построены по программе социально-экономического развития Курильских островов. Хозяевами новых квартир стали переселенцы из аварийного жилья. У семьи Карповых — четверо детей. Переезда в новое жилье ждали несколько лет и сегодня получили ключи от четырёхкомнатной квартиры.

— Мы жили в доме, которому более 50 лет, в стесненных некомфортных условиях. Спасибо руководству области, наконец-то дети смогут выбрать себе по комнате. Очень довольны, прекрасная квартира, теплая, светлая, — поделились новоселы.

1 / 2

Как отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, в ближайшие пять лет темпы жилищного строительства на южных Курилах должны быть увеличены вдвое.

— До 2025 года необходимо ввести в эксплуатацию на островах 42 тысячи кв метров жилья. Это позволит не только продолжить переселение из аварийных домов, но и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а так же обеспечить квартирами приезжих специалистов, решая тем самым кадровые проблемы района, — сказал Валерий Лимаренко.

Обращаясь к новоселам, глава муниципального образования Вячеслав Власенко отметил, что масштабное строительство новых жилых домов в Южно-Курильском районе будет вестись по графику.

— Руководитель области поставил перед нами задачу – ежегодно возводить по 6 тысяч кв метров жилья. Думаю, это нам по силам. При поддержке региональных властей мы сможем обеспечить обозначенные темпы сноса аварийного жилья и строительства нового, — сказал Вячеслав Власенко.

Вручив ключи новоселам, Валерий Лимаренко вместе с ними осмотрел квартиры. Строительство велось под ключ: поклеены обои, уложен линолеум, установлена сантехника, водонагреватели и электроплиты. Жилые помещения просторные, имеют большие окна и высокие потолки. Подъезды оборудованы пандусами. Новостройки имеют одно-, двух-, трех-, и четырехкомнатные квартиры.

В планах на этот год построить еще один новый дом на улице Океанской в Южно-Курильске, а также 8 арендных новостроек в селе Отрадном. На острове Шикотан планируется ввести в эксплуатацию 3 арендных дома – два на улице Студенческой в селе Малокурильском и один в селе Крабозаводском на улице Ключевой. Всего будет сдано около 10 тысяч кв метров жилья. Отметим, что финансирование строительства ведётся за счет бюджетов всех уровней.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia