350 человек в Южно-Сахалинске уклоняются от военной службы, но дедовщины в армии нет

В областном центре прошла пресс-конференция, посвященная весеннему призыву 2019 года
Пресс-конференция. Фото: Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Пресс-конференцию, посвященную весенней призывной кампании 2019 года, провели в Южно-Сахалинске в четверг, 28 марта. На мероприятии рассказали об особенностях призыва на Сахалине, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Весенний призыв стартует на Сахалине 1 апреля и продлится до 15 июля 2019 года. За этот период планируется призвать на службу более 550 человек. В прошлом году количество призывников остановилось на цифре 500, из них примерно 200 человек отправились служить в Приморский край и Хабаровск, остальные же проходили службу на Сахалине.

Самый больной вопрос для нынешней армии — это уклонисты. Согласно действующему законодательству вручить повестку гражданину должен действующий сотрудник военного комиссариата. Но люди любыми способами этому противятся: укрываются, не открывают двери и так далее.

— В Южно-Сахалинске таких граждан, даже страшно называть цифру, около 350 человек. Цифра стоит на месте, практически не меняясь. Самое главное, что люди, уклоняющиеся от прохождения службы, не понимают, что им нужно явиться в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии. Я с уверенностью могу сказать, что 60-70% из этих людей были бы освобождены от службы по состоянию здоровья, — заявил военный комиссар Южно-Сахалинска Гарри Семенов.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

По словам первого вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Фризюка, все те, кто уклоняются от службы в армии до 27 лет, по наступлению этого возраста получают не военный билет, а справку о том, что они не служили, не имея на это законных оснований. С этой справкой могут возникнуть проблемы при дальнейшем трудоустройстве.

— Есть уклонисты, которых оберегают родители, при том, что сами призывники хотят идти в армию. Родители пытаются выискать у своих детей различные заболевания, проходят по нескольку раз обследования в различных больницах, у разных врачей, — отметил Алексей Фризюк.

Кроме того, первый вице-мэр Южно-Сахалинска сообщил, что 70% призывников хотят служить, 20% относятся к службе нейтрально (не хотят, но прекрасно понимают, что выхода нет) и примерно 10% явно не хотят идти в армию. На это есть различные причины — кто-то считает себя недостаточно здоровым, а кто-то хочет доучиться в институте, либо женился.

Говоря о уклонистах, кое-кто из присутствующих в зале вспомнил про дедовщину. На что Фризюк ответил, что к таким доводам на его памяти вообще никто не прибегал.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

— Мы очень часто посещаем воинские части. Дедовщины просто нет. Ребята приходят в армию разные по воспитанию и образованию, по состоянию здоровья. Например, если парень жил где-то в поселке и был там "королем", командовал там, то он и в армии пытается показать себя. Только это ушло в прошлое, и такого мы не позволим никогда, — прокомментировала председатель Сахалинской региональной общественной правозащитной организации "Совет солдатский матерей" Людмила Морозова.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia