Это наша земля: пятый том альманаха "Победители" будет посвящен Курилам

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов обсудил с общественниками тематику будущего сборника
Георгий Карлов и Оксана Семенова. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Встреча журналистов с авторским коллективом, работающим над выпуском юбилейного альманаха "Победители", состоялась в Музейно-Мемориальном комплексе "Победа" в четверг, 28 февраля. На ней обсудили тематическое наполнение будущей книги и ее внешний вид, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Сборник будет посвящен последней масштабной битве Второй Мировой войны — Курильской десантной операции. Инициатором и главным куратором проекта неизменно выступает депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.

— Это решение было анонсировано еще в прошлом году. Мы хотим наполнить альманах конкретными историями ветеранов, освобождавших Сахалин и Курилы, а также бойцов, участвовавших в подписании капитуляции Японии, — прокомментировал Георгий Карлов.

Для тематического наполнения книги готовится специализированная экспедиция на Курильские острова. Она будет проведена уже в этом году с участием команды альманаха, людей из научного сообщества, сенаторов и депутатов Государственной Думы. Весь опыт, полученный в экспедиции, будет отражен на страницах "Победителей".

На сегодняшний день уже записано интервью с руководителем сахалинского регионального отделения "Поискового движения России" Артемом Бандурой. Есть много интересных историй о том, как ведется поиск погибших воинов на Курилах: как находятся и идентифицируются солдаты. Например, только в прошлом году трое таких бойцов обрели имена. Один из этих героев стал прототипом человека, изображенного на трехмерной панораме "Десант на Шумшу. Последний остров войны", размещенной в комплексе "Победа". Именно эта композиция рассматривается в качестве одного из вариантов будущей обложки альманаха.

— Работа над юбилейным томом для нашего коллектива является знакомой и вместе с тем сулящей еще немало интересных открытий. Эта тема актуальна как никогда, ведь ветеранов становится все меньше, — сказал известный сахалинский историк и руководитель научного отдела комплекса Игорь Самарин.

Игорь Самарин

Игорь Самарин. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Нижнюю часть книги предлагается оформить в нескольких цветовых решениях:

  • Бирюзовый — цвет морской десантной операции.
  • Зеленый — традиционный военный цвет.
  • Цвет, стилизованный под старину.
  • Цвет красного знамени, сопровождавшего освободительную миссию советской армии.

1 / 3

Так как пятый альманах будет посвящен именно Курильской военной операции, на встрече не могла не всплыть тема принадлежности островов. По окончанию обсуждения депутат Госдумы еще раз высказал свое мнение по этому вопросу.

— В последнее время появилось слишком много дискуссий по поводу принадлежности наших Курильских островов. Мы должны еще раз подчеркнуть — это наша земля. На ней происходили исторические события, погибали наши люди, отдавая свою жизнь за будущее этих островов, — сказал Георгий Карлов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia