Почти 4 млн рублей потратят на поиск воинов, погибших при освобождении Курил

Поисковые мероприятия пройдут на острове Шумшу
Артефакты. Фото: Петр Цырендоржиев, ИА SakhalinMedia

Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области объявило конкурс на проведение мероприятий по поиску воинов, которые погибли при освобождении Курильских островов. Максимальная цена контракта составляет 3,9 млн рублей, их выделят из областного бюджета, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Исходя из документации тендера, поисковые работы пройдут в несколько этапов. На первом из них поисковой группе предоставляют картографические материалы с определением конкретных мест поисков. Также в рамках этого этапа для экспедиции закупят продукты и топливо.

Далее приобретаются авиабилеты, билеты на теплоход или вертолет и оплачивается доставка морским путем 20-футового контейнера с оборудованием и транспортом.

В ходе третьего этапа будет обследован рубеж японской обороны в бассейне реки Курбатовка в районе горы Северной, территория расположения образцов японской военной техники на острове Шумшу и пляж — место высадки десанта между двумя мысами — Курбатова и Почтарева.

Сначала поисковикам предстоит выполнить рекогносцировку и разметку территории на квадраты 50 на 50 метров, а затем провести георадиолокационное обследование на месте памятного знака в районе бывшей погранзаставы на мысе Курбатова. Это необходимо для получения данных о предполагаемом братском захоронении советских солдат.

После этого участники экспедиции приступят к поиску и обнаружению останков воинов. В их задачи входит:

  • уборка металлического и другого мусора с территории, примыкающей к мемориальному комплексу;
  • предоставление картографических материалов использованием аэрофотоснимков с указанием мест раскопов в обследуемой местности земельного участка поисковых работ с указанием географических координат в системе WGS-84.
  • выявление и сбор предметов для пополнения экспозиции музейно-мемориального комплекса "Победа";
  • рекультивация территорий и участков в местах проведения поисковых работ, подвергшихся вскрытию земельного слоя.
  • очистка, хранение и передача останков советских воинов администрации Северо-Курильского района;
  • подготовка итогового финансового и полевого отчета.

На последнем этапе предметы, представляющие историческую ценность, будут переданы на постоянное хранение музейно-мемориальному комплексу "Победа".

Итоги отрытого конкурса подведут 26 апреля. Все прописанные в контракте работы должны быть выполнены до 1 ноября 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia