Стала известна причина высоких цен на продукты в России

Россия вошла в число стран с самой зарегулированной торговлей
Тематическое фото. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Розничный рынок России попал в число самых зарегулированных в Европе, что является одной из причин роста цен на продукты. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Civitta, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Аналитики объясняют высокий индекс зарегулированности в России сложными условиями открытия торговых точек и жесткими ограничениями антимонопольного характера.

Более жестче, чем в России, к ретейлерам относятся только в Италии и Белорусии. Наиболее низкий уровень зарегулированности в Европе зафиксирован в Латвии, Литве и Эстонии.

В исследовании Civitta отмечается, что к росту розничных цен приводит слишком жесткое госрегулирование. Особенно это характерно для стран, в которых доля трат на продукты питания занимает значительную часть от доходов.

Как указано в отчете, в общей структуре расходов домохозяйств доля затрат на продукты в России достигает 37%, в Белоруссии — 39%, на Украине — 49%. По словам экспертов, к снижению цен на продукты способно привести смягчение барьеров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia