Строительство взлетно-посадочной полосы на Шикотане поддержал министр транспорта РФ

Для решения задачи транспортной доступности уже принят ряд мер в островном регионе
Встреча в минтранспорта РФ. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко в Москве принял участие в итоговой расширенной коллегии Министерства транспорта Российской Федерации. Одной из тем для обсуждения стал вопрос повышения транспортной доступности Курильских островов и развития в регионе современной транспортной инфраструктуры. Мероприятие в правительстве страны прошло под руководством Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и Министра транспорта России Евгения Дитриха, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В конце февраля Сергей Иванов вместе с Валерием Лимаренко и руководителем Росавиации Александром Нерадько побывали с рабочей поездкой в Южно-Курильском городском округе. Тогда обсуждалась возможность строительства на Шикотане короткой – около 800 метров – посадочной площадки. По поручению врио губернатора Сахалинской области было найдено несколько земельных участков для такого объекта.

– Нам нужно активно развивать малую авиацию, создавать разветвленную аэродромную сеть, – подчеркнул Сергей Иванов. – На Шикотане взлетно-посадочная полоса необходима не только для выполнения пассажирских перевозок, но и для решения экстренных задач, в том числе приема санитарной авиации. Это поможет существенно улучшить транспортную связь с островами. Возможности строительства полосы сейчас изучает Росавиация.

Специальный представитель Президента РФ также добавил, что сегодня принимается широкий комплекс мер, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока. В федеральном округе практически везде, включая Курилы, стал доступен высокоскоростной Интернет. Современные технологии позволяют сократить оторванность этих территорий от других частей страны и мира.

По словам Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха, необходимо также развивать авиацию, чтобы дальневосточники могли свободно перемещаться по своему региону и стране.

1 / 3

– Одна из основных задач федеральных властей на сегодня – это ликвидация транспортного неравенства. В этом отношении особое внимание уделяется развитию транспортного комплекса Сахалинской области, которая расположена на островах. Мы поддерживаем соответствующие проекты региональных властей, – сказал Евгений Дитрих.

По инициативе главы региона Валерия Лимаренко для решения задачи повышения транспортной доступности уже принят ряд мер. На Курилах впервые вертолетное сообщение связало острова Шикотан Кунашир и Итуруп. А на Сахалине были возвращены авиарейсы из Южно-Сахалинска в Ноглики и Шахтерск. На всех внутрирегиональных маршрутах утверждены единые тарифы – вне зависимости от места регистрации граждан.

– У жителей Сахалина и Курил должна быть возможность быстро и комфортно добраться до центра своего региона или страны. Островное положение, особые климатические условия не должны становиться препятствием для людей, чтобы в очередной раз встретиться с близкими, выехать в отпуск или на лечение, – отметил Валерий Лимаренко.

Значительно улучшить транспортную связь с Курильскими островами позволит не только авиационное, но и морское сообщение. В конце следующего года завершится строительство двух грузопассажирских судов ледового класса для этой линии. Первое из них уже заложено под Санкт-Петербургом.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу расширить сеть внутриобластных и межрегиональных авиамаршрутов, сделать авиабилеты дешевле, повысить скорость и комфорт железнодорожного сообщения на Сахалине, надежность морского сообщения с Курилами, увеличить долю асфальтированных автодорог. Уже сейчас запущено вертолетное сообщение на Курилах, появился единый для всех субсидированный тариф на внутриобластных рейсах. Идет подготовка к последнему этапу замены железнодорожного полотна. На дорожное строительство выделено 7,4 млрд рублей – почти в 2 раза больше, чем годом ранее.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia