Эксперты прокомментировали планы по модернизации электросетевого комплекса на Сахалине

Обновление энергосистемы должно дать экономический эффект для развития районов и всего региона в целом
Министр энергетики РФ Александр Новак и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Недавно в Москве состоялась рабочая встреча министра энергетики РФ Александра Новака и главы Сахалинской области Валерия Лимаренко, по итогу которой стороны подписали протокол, согласующий перечень мероприятий, направленных на модернизацию электросетевого комплекса Сахалинской области на 2019-2029 годы. По мнению экспертов, это событие является важнейшим для Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В перечне мероприятий новой программы — строительство и реконструкция 55 объектов энергетики в большинстве районов области. В частности, запланировано строительство новой высоковольтной линии Шахтерская – Тельновская – Лесогорская – Бошняково. Реконструкция на подстанциях "Южная" и "Ново-Александровская" позволит повысить мощность трансформаторов. На подстанциях "Правдинская" и "Дачная" будут установлены дополнительные трансформаторы. Выполнение этих работ создаст условия для подключения к новых потребителей электроэнергии. На реализацию программы потребуется около 41 млрд рублей. Большая часть финансирования поступит из федеральной казны, фондов федеральных программ и инвестиций компании "РусГидро".

Спикер областного парламента Андрей Хапочкин считает, что для развития островного региона жизненно необходимы дополнительные энергоресурсы.

Андрей  Хапочкин
Андрей Хапочкин

Председатель Сахалинской областной Думы

Автор фото: пресс-центр облдумы

Я считаю, что согласование программы по модернизации электросетевого комплекса Сахалина на 2019-2029 годы – является важнейшим событием для Сахалинской области, которое не только впервые происходит на моей памяти, но также демонстрирует огромную важность и внимание нашей страны к тому, что сегодня происходит на территории островной области. А это значит, что мы двигаемся в правильном направлении.

Сахалинская областная Дума давно и последовательно занимается проблемами важнейших для региона направлений, таких как газификация, дорожное строительство, переселение жителей из аварийного и ветхого жилья и ряд других. Модернизация и реконструкция островной энергосистемы как раз и является одним из таких важнейших вопросов, которые депутаты постоянно держат в поле своего внимания и поэтому мы всецело поддерживаем усилия главы Сахалинской области Валерия Лимаренко в этом важном направлении.

Для развития островного региона сегодня нам жизненно необходимы дополнительные энергоресурсы, благодаря которым мы сможем существенно расширить свои возможности в реализации многих проектов, в том числе связанных со строительством нового жилья и развитием промышленной инфраструктуры. К тому же считаю очень важным, что финансирование этого направления будет осуществляться в основном за счет федеральных программ, а также инвестиций компании "РусГидро".

Депутат Сахалинской областной Думы Юрий Выголов говорит о том, что это хорошее начинание и надеется, что его получиться притворить в жизнь.

Юрий Выголов
Юрий Выголов

депутат Сахалинской областной Думы

Автор фото: пресс-центр облдумы

Врио губернатора делает очень хорошее дело. Эту зиму мы прошли в более-менее лучшем режиме, если сравнивать с прошлыми годами. Были отключения, но они были кратковременные и не в таком массовом порядке. А вообще ситуация довольно сложная, даже в Южно-Сахалинске. Например, Дальнее. Там многие дома на газе и если отключают электроэнергию, то люди остаются без тепла. Но самое тяжелое положение, в таких районах, как Углегорск, Лесогорск, Надеждино, там чуть дунет и люди остаются без света. Поэтому это хорошее начинание, будем надеяться, что притворим в жизнь.

Заместитель начальника отдела мониторинга городского хозяйства Южно-Сахалинска Олег Чернышев сообщил, что главная проблема энергетики — это отсутствие объемов и мощностей.

Олег Чернышев
Олег Чернышев

заместитель начальника отдела мониторинга городского хозяйства Южно-Сахалинска

Автор фото: ИА SakhalinMedia

Обновление энергосистемы должно дать экономический эффект для развития районов и всего региона в целом. Главная проблема энергетики — отсутствие объемов и мощностей. При развитии новой системы, она должна стать более надежной, увеличится пропускная способность энергетических систем, появится возможность подключения большего количества человек.

Напомним, на сегодняшний день более 70% электросетей в Сахалинской области изношено, не соответствует климатическим условиям и требованиям сейсмобезопасности. В 60-х годах прошлого века при проектировании объектов энергетики брали в расчет показатели максимальной скорости ветра в 18-35 м/с и толщины стенки гололеда в 22-29 мм. Фактически эти параметры составляют 60 м/с и 70 мм, соответственно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia