Прививки от кори начали делать жителям Сахалинской области

Подчищающая иммунизация необходима в связи с неблагополучной ситуацией по заболевамостью корью в России и в мире
Прививки. Фото: пресс-служба минздрава Сахалинской области

Подчищающая иммунизация против кори началась в Сахалинской области. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на территории Российской Федерации" с 1 апреля 2019 года началась подчищающая иммунизация населения против кори, которая будет проводиться до 1 октября 2019г. В Сахалинской области вакцина поступила во все амбулаторно-поликлинические учреждения. Привиться можно, как по коллективным заявкам от организаций, так и обратившись самостоятельно, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Сахалинской области.

Проведение подчищающей иммунизации продиктовано неблагополучной ситуацией по заболеваемости корью во всем мире и в РФ. На территории Сахалинской области заболевание не регистрировалось с 2005 года. Но учитывая, что вспышки инфекции в последние годы происходят в различных субъектах, в том числе и в европейской части государства, и на Дальнем Востоке, принято решение о дополнительных мерах профилактики по всей стране.

1 / 3

— Вакцинация является основным средством профилактики кори. Вакцина отечественная, давно себя зарекомендовавшая, ею прививаются уже много лет. В ходе подчищающей иммунизации в регионе планируется привить тысячу человек. Данные определялись согласно информации о привитых гражданах, имеющихся на педиатрических и терапевтических участках. Если потребность увеличится, будет приобретено дополнительное количество вакцин, — прокомментировала референт отдела министерства здравоохранения Сахалинской области Наталья Дырда.

В группе лиц, которым необходима прививка от кори, несколько категорий:

1. Дети и взрослые, не болевшие корью ранее, не привитые против кори, не имеющие документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитые однократно, а также не имеющие обоснованных медицинских противопоказаний;

2. Взрослые от 18 до 35 лет;

3. Взрослые от 18 до 55 лет, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом.

Также прививку могут поставить всем желающим.

— Если человек имеет сведения, что он ранее, в том числе, в детском возрасте прививался, то ему достаточно одной прививки – ревакцинации. С возрастом иммунитет ослабевает, а корь настолько грозное заболевание, особенно для взрослых, что нужна дополнительная защита. Если пациент не помнит, не уверен, что его когда-либо вакцинировали от кори, то необходима двукратная прививка с трехмесячным интервалом. Вреда в этом случае не будет, даже если человек ошибется, — сообщила врач-инфекционист поликлиники №4 Южно-Сахалинска Нелли Малых.

На вакцинацию от кори уже начали поступать заявки от коллективов. Одни из самых организованных — педагогические работники. Сегодня в поликлинику №4 на прививку пришли воспитатели детского сада "Аленушка".

— Я и мой коллектив работаем с детьми. Чтобы не было никаких прецедентов, обязательно прививаемся. Делаем прививки сами и рекомендуем родителям. Это важно не только для педагогов, но и для всех людей. Впереди отпуска, начнутся разъезды по разным регионам и странам. На память хочется привезти сувениры и хорошие впечатления, а не болезнь, — поделилась заведующая детским садом "Аленушка" Наталья Сыроежкина.

Также сделать прививку можно, самостоятельно обратившись в поликлинику. Все процедуры проводятся бесплатно. Вакцинация является единственной мерой профилактики кори. Заболевание передается воздушно-капельным путем, может иметь тяжелые осложнения, вплоть до менингита, энцефалита.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia