Новый епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий прилетел на Сахалин

Фоторепортажи

Новый епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий прилетел на Сахалин

Московским рейсом в Южно-Сахалинск прибыл новый епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. В аэропорту его встретило православное духовенство во главе с архиепископом Тихоном, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первыми впечатлениями и планами епископ Аксий поделился с журналистами.

— Сахалин меня встретил солнечной погодой, поэтому и настроение отличное. Надеюсь и дальше у меня все будет хорошо на островной земле. В планах – дальнейшее распространение миссии и укрепление православной веры, особенно среди молодежи. Конечно, же владыка Тихон сделал многое, и я постараюсь продолжить его начинания. О том, что я когда-нибудь попаду на острова, даже и не мечтал, поэтому для меня все в диковинку. Перевод на Сахалин для меня был полной неожиданностью. Но мы обязаны выполнять волю руководства, поэтому я здесь, — поделился епископ Аксий.

Свою деятельность на островах новый архиерей начнет с благодарственного молебна. А архиепископ Тихон до своего отъезда, за два дня постарается ему показать епархию и передать все дела.

Напомним, на смену владыке Тихону назначен епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий. Новому архиерею Сахалина и Курильских островов в мае исполнится 39 лет. Родом он из Рязани. Согласно биографии, по окончании школы поступил в Рязанскую государственную радиотехническую академию (ныне — университет), которую окончил в 2002 году с присвоением квалификации "инженер-радиотехник". В 2003 году принят в число братии Соловецкой обители. В 2003 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2008 году. 24 декабря 2003 года наместником обители архимандритом Иосифом (Братищевым) пострижен в мантию с наречением имени Аксий в честь Аксия Кашкаранского, Соловецкого чудотворца.28 февраля 2004 году архиепископом Истринским Арсением рукоположен в сан иеродиакона, 24 июня 2005 года — в сан иеромонаха. В 2011 года поступил Московскую духовную академию, которую окончил в 2016. В начале 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла командирован в Нерчинскую епархию. Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года (журнал № 33) избран епископом Нерчинским и Краснокаменским. Наречен во епископа 3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Хиротонисан 18 июня за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

10.04.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia