Депутаты Сахалинской облдумы оценили состояние пожарных частей в Аниве

Народные избранники побывали в трех пожарных частях Анивского района
Депутаты Сахалинской облдумы оценили качество пожарных частей в Аниве. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Депутаты Сахалинской областной Думы совершили рабочую поездку в Анивский район в пятницу, 12 апреля. В ходе поездки председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, заместитель председателя постоянного комитета по экономическому развитию Юрий Выголов, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин, совместно с руководителем управления противопожарной службы Сахалинской области Романом Остапенко осмотрели местные пожарные части и изучили все основные проблемы пожарной безопасности островного края, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В настоящее время в состав противопожарной службы Сахалинской области входит 15 обособленных структурных подразделений, включающих в себя 41 пожарную часть и 28 отдельных постов, расположенных в 69 населенных пунктах области. Состояние большинства сооружений не соответствует современным требованиям. Например, централизованное теплоснабжение отсутствует в 27 зданиях, из них 15 работают на угле, пять отапливаются с помощью угля и семь пожарных частей используют оборудование на жидком топливе. В 20 зданиях нет центрального водоснабжения и водоотведения. Также в 14 частях существует проблема с гаражами — помещения для авто не рассчитаны на современную технику, она просто не может туда заехать, так как при проектировании здания учитывались машины производства 1970-х годов. Пожарники вынуждены поддерживать старые ЗИЛы в строю, вместо того, чтобы их списать.

1 / 4

При этом, как отмечает заместитель руководителя агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Таймураз Касаев, боеготовность сахалинских пожарных частей работает на должном уровне:

—У меня была возможность сравнить состояние нашей противопожарной службы с состоянием других субъектов РФ. Наша служба со своими задачами справляется, но хотелось бы жить в XXI веке. Именно по этой причине мы обращаемся к депутатам с просьбой оказать нам помощь в строительстве и в регулярном обновлении зданий.

1 / 4

Всего депутаты облдумы посетили три пожарных части. Первая остановка была в селе Троицкое. Там находится пожарная часть № 52, построенная в 2010 году. На сегодняшний день это одна из самых оборудованных и передовых частей на Сахалине, на ее территории даже есть тренировочная полоса препятствий. Далее побывали в анивской пожарной части № 51 — здание находится в аренде, а его состояние оценивается, как неудовлетворительное и даже близкое к аварийному. Заключительным этапом стал мобильный пост пожарной части № 51, расположенный в селе Таранай. Это современная, отвечающая всем нормативам постройка. Такие посты должны стоять во всех населенных пунктах, находящихся более чем в 20 минутах от прибытия основного состава.

1 / 5

— На заседании в администрации Анивского городского округа к нам обратились с просьбой о финансировании средств в 2019 году на проектирование трех стационарных пожарных частей. А также на выделение денег для того, чтобы ежегодно в селах области появлялось по 2-3 пожарных поста, — прокомментировал депутат Сахалинской областной Думы Евгений Лотин. — Во вторник, 16 апреля, будет проводиться заседание комитета, на котором будут предоставлены документы с информацией о том, где и в каком порядке нужно строить пожарные части. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы в 2019 году было выделены деньги на проектирование объектов, а в 2020 уже на строительство.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia