Владыка Тихон: Если хочешь познать рай на земле – приезжай на Сахалин

Архиепископ покинул Сахалин 12 апреля, а уже в субботу отслужил службу на новом месте в Орле
Архиепископ Тихон. Фото: Юрий Гуршал

Архиепископ Тихон с горечью в сердце распрощался с Сахалином 12 апреля, а на другой день в Орле провел богослужение в Ахтырском кафедральном соборе, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

После 15-ти лет служения на островах, архиепископ Тихон по распоряжению Священного Синода сменил Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию на Орловскую. Перед отлетом он поделился своими эмоциями с нашими читателями.

— Очень тяжело прощаться с Сахалином. Остров принимает тебя насколько сам принимаешь его, насколько сможешь полюбить эту землю и живущих здесь сахалинцев. Если это получится, то добро возвращается сторицей! По приезду на Сахалин я быстро перестроился психологически. Намного сложней было адаптироваться физиологически в непростом сахалинском климате. Зато потом я жил как в раю. Скажу одно – если человек хочет познать, что такое рай на земле, нужно приезжать на Сахалин и полюбить остров и островитян. Тогда познаешь счастье, а оно приходит, когда рай в душе, когда она чиста от ненависти и злобы, тогда и рад встрече с каждым человеком, — рассказал владыка Тихон.

Как подчеркнул архиепископ Тихон, сахалинская земля дала семь епископов. Последний владыка Зосима, служит в Омске. Это говорит о том, насколько благодатна островная земля, насколько она духовно крепка. И это все благодаря прекрасным людям, живущим здесь.

Как сообщили в сетевом издании "Орловские новости", вновь назначенный глава Орловской и Болховской митрополии архиепископ Тихон 13 апреля провел в Орле свое первое богослужение. Служба прошла в Ахтырском кафедральном соборе.

До начала службы Тихон провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, как встретил решение Синода о назначении в Орёл и как видит свою службу в нашей области.

"Как только выехали из Москвы, тут совсем другой воздух. Вот думаю, с чем это связано? Я понял это только тогда, когда зашёл в этот величественный храм. Это действительно святыня. У нас на Сахалине храмы не расписаны, у нас красят белой краской. Дай бог мне войти в силу моих предшественников, которые создали эти храмы и души человеческие. Чтобы мне войти в эту ментальность. Давайте поддерживать друга, прикрывать христианскою любовью", — обратился к орловцам архиепископ Тихон.

Присутствовавший в этот день в храме экс-митрополит Орловский Антоний выразил надежду, что Тихон будет работать во благо орловской земли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia