Возбудитель сальмонеллеза обнаружен на Сахалине

Инфицированный образец принадлежал одному из домашних подворий областного центра

Возбудитель сальмонеллеза был обнаружен ФГБУ "Сахалинская МВЛ" при исследовании трупа курицы домашней, принадлежащей одному из частных подворий города Южно-Сахалинска (в каком именно — не сообщается). Информацию об этом опубликовали на сайте сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории, сообщает ИА SakhalinMedia.

Полученная информация о выявлении инфекции также была внесена в государственную информационную систему "Веста". Кроме того, сведения поступили и в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии Сахалинской области, а также в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в целях организации, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения.

Напомним, основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь, крысы и мыши, также представляют собой потенциальную угрозу заражения сальмонеллезной инфекцией.

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. В течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического исследования. Бактерию выявляют в помёте, крови, яйцах, или после гибели птицы при исследовании патологического материала. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia