На ремонт памятника Ленину в Невельске потратят 4,7 млн рублей

Реставрацию скульптуры вождя революции 1917 года завершат в октябре 2019 года (ФОТО)
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

В Невельске отремонтируют памятник В.И. Ленину на одноименной площади. Реставрация объекта культурного наследия обойдется областному и муниципальному бюджетам в 4,7 млн рублей. Заказчиком работ выступил отдел капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Невельского района, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

По словам заказчика, обследования памятника проводили в 2017 году. Скульптура высотой 2,5 метра сделана из меди, установлена на бетонном постаменте с трехступенчатым основанием.

1 / 2

"Все детали постамента, кроме площадки основания, были облицованы полированным камнем. Половина облицовки отсутствует. Надпись "ЛЕНИН" утрачена", — отметил заказчик.

В рамках объявленного аукциона по сохранению объекта культурного наследия "Памятник В.И. Ленину" подрядчик заменит каменную облицовку, воссоздаст надпись "ЛЕНИН" и установит информационную табличку. В документации указано, что надпись, ее крепление, а также информационную доску сделают из бронзы.

1 / 2

Тендер будет разыгран 16 мая. Победитель торгов должен завершить все работы до 21 октября 2019 года.

Историческая справка:

Решение об установке памятника В.И. Ленину в Невельске было принято на заседании бюро обкома КПСС 14 ноября 1960 года. Скульптура установлена 22 апреля 1961 года, в честь 91-й годовщины со дня рождения вождя революции 1917 года на центральной площади города перед зданием горкома КПСС.

1 / 3

Памятник в полный рост 2,5 метра сделан из меди на ленинградском заводе "Монументскульптура" по модели скульптора Леонида Торича-Трапезникова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia