Сахалинцы завоевали пять медалей на чемпионате по мас-рестлингу

Островные спортсмены получили возможность поехать на чемпионат страны по якутскому национальному виду спорта
Чемпионат по мас-рестлингу. Фото: пресс-служба минспорта Сахалинской области

Сахалинские спортсмены завоевали пять медалей на чемпионате ДФО по мас-рестлингу. В Южно-Сахалинске впервые состоялся чемпионат Дальневосточного федерального округа по мас-рестлингу. Его участниками стали спортсмены из Хабаровского края, Сахалинской области и Республики Саха (Якутия), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минспорта Сахалинской области.

Мас-рестлинг — национальный вид спорта Якутии. "Мас" в переводе с якутского языка означает "деревянная палка", "рестлинг" (с английского) – "борьба". Победителем в этом единоборстве считается тот, кто вырвет из рук соперника деревянную палку, либо перетянет его через опорную доску. Это не так просто, как кажется непосвященному человеку.

— Здесь надо думать, смотреть за действиями соперника. Нужно ставить своего соперника в неудобное положение, чтобы вывести его из равновесия. С помощью одной силы ничего не добьешься. Нужно еще включать интеллект, — выделил главное президент Сахалинской федерации мас-рестлинга Евгений Борозна.

Перетягивание палки (мас-тардысыы) было описано еще в XVII веке первыми исследователями Сибири и Крайнего Севера. В 1923 году был создан Якутский совет по физической культуре и спорту. Этим Советом в 1926 году были составлены первые правила мас-рестлинга (впоследствии они неоднократно усовершенствовались). В 2003 году данный вид единоборств включили во Всероссийский реестр видов спорта.

— Мас-рестлинг – национальный вид спорта в Якутии, но он развит по всей стране. Культивируется в 47 регионах, в 16 из них есть аккредитованные федерации. На Дальнем Востоке мас-рестлинг развит в Якутии, Приморском и Хабаровском крае, Сахалинской области. Есть небольшие подвижки в Магаданской области. В вашей области хотелось бы отметить президента федерации мас-рестлинга Евгения Борозну, который прилагает много усилий для популяризации этого вида спорта.

В Якутии мас-рестлингом занимаются несколько десятков тысяч человек. Каждый год проводится свыше 20 соревнований. У нас присваивается звание мастер спорта Республики Саха (Якутия). Около 30 наших спортсменов имеют звание мастера спорта России. Два наших института разрабатывают программы, методики обучения мас-рестлингу, — говорит главный судья соревнований судья международной категории Андрей Сидоров.

Естественно, что спортсмены из "алмазной республики" были главными фаворитами чемпионата. В целом, они подтвердили свое реноме. Хотя, им тоже не удалось избежать поражений.

В мужском чемпионате золотые медали завоевали представители Якутии Василий Андросов (до 60 кг), Александр Пшеничников (до 70 кг), Егор Гуляев (до 80 кг), Иннокентий Федоров (до 90 кг), а также хабаровчане Иван Захаров (до 105 кг) и Игорь Постников (до 125 кг).

У женщин титул чемпионки ДФО в активе Кэрэчээнэ Бродниковой (до 55 кг), Елены Евсеевой (до 75 кг) из Якутии и Анастасии Плотниковой (до 65 кг) из Сахалинской области.

— В островном регионе мы культивируем мас-рестлинг третий год. В 2016 году была создана федерация. В этом чемпионате у нас восемь участников из Тымовска, Красногорска, Поронайска. Если займем первое место, то будем ходатайствовать в минспорта о финансировании поездки на чемпионат страны, — сказал перед началом турнира президент Сахалинской федерации мас-рестлинга Евгений Борозна.

Что же, повод для обращения у него есть. Анастасия Плотникова завоевала золотую медаль в своей весовой категории.

Кроме того, серебряными призерами чемпионата стали Сергей Миронов (до 70 кг), Павел Монзырев (до 125 кг). Бронзовые медали в активе Николая Бабича (до 80 кг), Николая Иванова (до 90 кг).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia