Новая газозаправочная станция появится в Южно-Сахалинске

Сахалинцам обещают возместить 70% затрат на переоборудование машин

Газозаправочная станция появится во второй половине года в Южно-Сахалинске на пересечении улиц Пуркаева и Железнодорожной. Такая информация была озвучена сегодня на совещании в областном правительстве, которое провел глава региона Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

К началу года в Сахалинской области газомоторное топливо использовали 518 автомобилей. До конца 2019-го на природном газе будет ездить 1 тысяча машин. А в 2025 году показатель вырастет в пять раз. Это лишь около 2% всего автотранспорта на Сахалине и Курилах.

– Такие темпы роста являются слишком низкими, – отметил Валерий Лимаренко, заслушав доклад регионального агентства по развитию электроэнергетики и газификации. — В регионе, где в больших объемах добываются углеводороды, жители должны дышать чистым воздухом, не загрязненным выхлопными газами.

Основным сдерживающим фактором для перевода транспорта на метан является отсутствие автомобильных газозаправочных станций (АГНКС) в районах области. На совещании были поставлены задачи – сформировать земельные участки для строительства АГНКС в восьми муниципальных образованиях, а также обустроить площадки для передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ) в пяти районах.

На Сахалине действуют две газозаправки в Южно-Сахалинске. Первая — компании "Газпром газомоторное топливо" — заправляет все виды автотранспорта. Вторая — производственно-строительной компании "Сахалин" – только для передвижных газовых заправщиков.

В ближайшие годы будет введено еще семь АГНКС. Появится новая станция в областном центре, а также заправки в Тымовском, Макарове, Ногликах, Поронайске, Корсакове и Долинске. Часть затрат на строительство предпринимателям компенсируют из федерального и регионального бюджета.

Кроме того, будет приобретено шесть передвижных газовых заправщиков: для Невельска, Холмска, Анивы, Смирных, Ильинского и Охи. С марта этого года ПАГЗ уже работает в Корсакове, где обслуживает муниципальную технику и автотранспорт совхоза "Корсаковский".

В Сахалинской области действуют меры поддержки по переводу транспорта на голубое топливо. Муниципальным образованиям предоставляются субсидии на закупку газовых автобусов и техники ЖКХ. Сахалинским автовладельцам возмещают 70% затрат на переоборудование машин, а льготникам – 100%. Транспортный налог для авто, работающих на метане, снижен в два раза.

В 2019 году будет приобретено 7 газовых автобусов для Невельского и Корсаковского районов, 32 единицы коммунальной техники для Холмского, Корсаковского районов и Южно-Сахалинска, а также 10 машин для сельхозпредприятий. На эти цели в бюджете предусмотрено более 258 млн рублей. Свыше 9 млн рублей направят на субсидии для сахалинцев, которые переоборудуют свои авто.

Напомним, ранее глава региона поставил перед сахалинским правительством задачу – к 2021 году удвоить уровень газификации области и довести этот показатель до 65%. К 2025 году область должна быть полностью газифицирована с помощью сетевого газа и СПГ. Уже сегодня газ подведен к селам Березняки и Старорусское, возможность подключения получили 200 домов. Строится первый этап межпоселкового газопровода "Восточный" в Южно-Сахалинске. Началась совместная с "Газпромом" актуализация Генеральной схемы газоснабжения и газификации области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia