"Индекс кулича" по-сахалински. Инфографика

Корр. ИА SakhalinMedia выяснил, во сколько обойдется главное пасхальное угощение в Сахалинской области (ФОТО)
Куличи в магазине. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Анна РОМАХИНА Кулич — традиционное блюдо Светлой Пасхи. До наступления главного православного праздника корр. ИА SakhalinMedia специально обошел магазины и кондитерские Южно-Сахалинска и выяснил, сколько стоят куличи. Кроме того, корр. агенства подсчитал стоимость приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Подробнее об этом — в инфографике.

Инфографика. "Индекс кулича"

Инфографика. "Индекс кулича". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Кулич своими руками

Для расчета стоимости приготовления двух домашних куличей был взят самый простой рецепт со следующими ингредиентами: 0,5 литра молока, пакетик сухих дрожжей, килограмм муки, пачка сливочного масла (200 граммов), 8 яиц (два из них понадобятся для глазури), изюм (100 граммов), 1,5 стакана сахара (примерно 300 граммов) и чайная ложка ванильного сахара.

Для приготовления глазури необходима сахарная пудра (250 граммов), белок (2 штуки) и кондитерская посыпка.

Пол-литровый пакет молока обошелся в магазине в 55 рублей, килограмм муки — в 35 рублей. Еще 15 рублей — за пакетик дрожжей, столько же за ванильный сахар и 40 рублей — за сахарную пудру. Изюм продают по 250 рублей за килограмм, по рецепту понадобится 250 грамм — примерно 62 рубля.

1 / 3

Пачка сливочного масла — еще 178 рублей. Цена десятка яиц составляет 75 рублей. То есть, 8 штук, положенные по рецепту, будут стоить 60 рублей. Сахар сейчас стоит в среднем 55 рублей за килограмм, то есть полтора стакана песка — примерно 16 рублей. Цена кондитерской посыпки — 20 рублей.

1 / 2

Итоговая стоимость всех ингредиентов двух куличей весом по 300 граммов каждый — 496 рублей. Значит, приготовление одного кулича в домашних условиях обходится в среднем в 248 рублей.

Домашние куличи

Домашние куличи. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Кулич в магазинах и кондитерских

В южно-сахалинских магазинах и супермаркетах 300-граммовый кулич можно купить за 100-120 рублей. То есть, в среднем цена товара заводского производства в 2,5 раза меньше, чем при самостоятельном приготовлении.

1 / 2

В магазинах-кондитерских областного центра стоимость кулича начинается от 120 рублей. В основном на их прилавках представлены куличи весом от 200 до 300 граммов.

Пасхальный кулич в магазине-кондитерской

Пасхальный кулич в магазине-кондитерской. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Если заказывать кулич в "домашних кондитерских" — у частников, то он будет стоить от 400 рублей и выше. Отметим, что куличи "на заказ" отличаются разнообразием ингредиентов, следовательно, и стоят они гораздо дороже.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia