Профессор Герценовского университета рассказала юным сахалинцам о роли родного языка

Сахалинским школьникам в рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера" прочитала лекцию профессор университета им. А.И. Герцена
Лекция для сахалинских школьников в рамках XIV Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера". Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Профессор университета им. А.И. Герцена Людмила Гашилова провела лекцию для сахалинских школьников из числа детей коренных малочисленных народов. Встреча с ребятами состоялась в рамках XIV Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера", прошедшей в Москве с 29 апреля по 4 мая, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

Людмила Гашилова рассказала школьникам о роли родного языка и его своеобразии, трех основных диалектах нивхского языка и об особенностях системы счета. Профессор призвала ребят стараться сохранять и популяризировать родной язык, используя в бытовой речи его лексику.

"Я не могла не встретиться с земляками, с молодежью. Моя цель – вселить в них надежду на сохранение родного языка, его устойчивое развитие, а значит, и сохранение всего этноса", – отметила Людмила Гашилова.

Лекция для сахалинских школьников в рамках XIV Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера"

Лекция для сахалинских школьников в рамках XIV Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера". Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Профессор Герценовского университета Людмила Гашилова родилась в Ногликском районе Сахалинской области. Юные островитяне много слышали об именитом преподавателе. В частности, при ее участии был издан сборник фольклора коренных малочисленных народов Севера области "Сказки Сахалина", ранее презентованный на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера". Школьники остались рады такому неожиданному знакомству.

"Людмила Борисовна очень трепетно относится к своей работе, к языку", — поделилась впечатлениями после лекции 13-летняя Елена Мугдина.

Некоторые из ребят сахалинской делегации планируют поступать в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Среди них, например, 15-летняя Анастасия Нхирг из пгт Ноглики, которая сейчас изучает нивхский язык. Чтобы продемонстрировать свои успехи в этом непростом деле, у девушки есть еще два года. Несмотря на свой юный возраст, сахалинка выступила на конференции по сохранению языков и культуры коренных народов с научно— исследовательской работой "Помни имя свое...".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia