За три недели на Сахалине произошло около 800 пожаров

В их пламени сгорели 24 дачи и два многоквартирных дома
Участники пресс-конференции. Фото: Юрий Гуршал

Из-за малоснежной зимы и ранней весны сезон лесных пожаров на Сахалине начался на две недели раньше. За 20 дней произошло 779 пожаров. Огонь уничтожил 24 дачи, шесть жилых домов и 18 хозяйственных построек. Об этом и многом другом рассказали ИА SakhalinMedia на пресс-конференции в ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области Ирина Тыльная назвала две главные причины тревожной обстановки с пожарами на острове – малоснежная зима и бесхозяйственность глав муниципальных образований.

За 20 дней произошло 779 пожаров, из них в 734 случаях горели мусор и сухая трава. Наибольшее количество пожаров было в Томаринском, Анивском, Корсаковском и Южно-Сахалинском районах. В них введен особый противопожарный режим и до 12 мая запрещено использование открытого огня. За нарушение правил противопожарной безопасности к административной ответственности привлекли 34 юридических и физические лица. Возбуждено два уголовных дела.

— Бесснежная зима выявила бесхозяйственность руководителей в принятии противопожарных мер. Если в прошлые годы долгое таяние снега позволяло проскочить пожарный период от сухой травы до появления первой зелени, то в этом году обилие неубранного сухостоя и мусора способствовали распространению пожаров, — сообщила Ирина Тыльная.

До начала пожарного сезона проверили 44 населенных пункта.

Как рассказал начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин, пожары возникают в основном возле дорог. Этой весной расчеты выезжали 565 раз. География выездов от Корсакова до Смирных и Поронайска.

— Тушение горящей травы отнимает много сил и средств. Чрезвычайный сигнал "Набат" объявлялся восемь раз. Порою вместо того, чтобы отдыхать после изматывающих суток, пожарные вновь идут на борьбу с огнем. Немаловажна помощь населения в оповещении о пожарах. У нас есть поговорка "Лишняя минута в пути – равняется часу в борьбе с огнем", — поделился Алексей Перешеин.

Несмотря на вчерашний дождь, сотрудники будут проводить рейды в предстоящие праздники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia