Корсаковский ветеран поделился воспоминаниями о войне

Петр Мужайлов служил юнгой морской авиации и встретил капитуляцию Японии в 17 лет
Петр Мужайлов. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Петр Евсеевич Мужайлов — один из живых символов портового города и Великой Победы. Этого человека, одного из долгожителей Корсакова, хорошо знают многие поколения горожан. На его парадном костюме столько наград, что впору удивляться. Знаки отличия мирного времени соседствуют с боевыми медалями и орденами, напоминая о том славном пути, который выпал на долю Петра Евсеевича, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

Когда позволяет здоровье, он, забыв на время о своих "за девяносто", всегда стремится выйти к людям, особенно к юным, к тем, кто становится продолжением наших побед и свершений. Прекрасный рассказчик, Мужайлов всегда с удовольствием вспоминает свое боевое прошлое, которое так ко многому обязывает его потомков.

В августе 45-го ему было всего 17 лет, и числился он юнгой морской авиации. На его глазах "ястребки" с красными звездами на крыльях один за другим взмывали в небо и обрушивались на врага, не давая ему пощады. Два авиационных полка, 48-й и 51-й, в составе группировки советских войск стремительно наступали на Южный Сахалин, где упорно, невзирая на все разумные доводы, не желал сдаваться враг.

Ну, а если враг не сдается – его уничтожают. Эту старую солдатскую истину юнга Петр Мужайлов понял быстро, бросаясь в бой в составе своего батальона. Воевал отважно и честно, не жалея своей жизни, как приучены были к этому юноши той далекой поры. И какое же было ликование у всех советских бойцов, когда повсюду объявили о капитуляции милитаристской Японии. Несмотря на отчаянные попытки вражеского сопротивления, объединенные нации разгромили фашизм, доколачивая его остатки на Дальнем Востоке. С треском рухнула миллионная Квантунская армия японского микадо, огненным смерчем прошли советские десанты по Сахалину и Курилам, — и все, вот она, полная и окончательная Победа во Второй мировой войне.

И так полюбился ему Сахалин, так мощно поманил к себе, что никуда потом так и не поехал вчерашний юнга, остался в Корсакове. Вернувшись после службы Родине к мирному труду, он все равно остался привержен армии и флоту. В течение многих лет работал в ателье – шил военную форму. И без преувеличения скажу, что в пошитые его искусными руками кители и шинели был одет почти весь корсаковский гарнизон. А самое главное, что его до сих пор помнят корсаковцы. Стоит Петру Евсеевичу выйти на любимую улицу Советскую, к нему сразу подходят люди, здороваются как с родным и близким человеком, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia