Неделя предпринимательства в Южно-Сахалинске завершилась круглым столом

Эксперты и молодые бизнесмены обсудили условия для развития предпринимательства
Круглый стол. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Круглый стол "Бизнес – это всегда открытие" завершил Неделю предпринимательства в Южно-Сахалинске. На дискуссионную образовательную площадку собрались эксперты и молодые бизнесмены, чтобы обсудить текущее состояние делового климата в областном центре и спектр механизмов поддержки предпринимательства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, на начало года в городском округе зарегистрировано более 16 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В целях создания благоприятных условий для развития бизнеса администрацией города успешно реализуется муниципальная программа "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2021 годы". В текущем году она предусматривает 18 видов поддержки, 17 из которых — финансовые и имущественные.

— При этом особое внимание мы уделяем поддержке начинающих предпринимателей, деятельность которых способствует обеспечению занятости населения, увеличению налоговых поступлений, развитию рынка товаров, работ и услуг, — отметил начальник отдела поддержки предпринимательства администрации Южно-Сахалинска Александр Акимов.

Так, на этапе становления новых предприятий наиболее актуальным механизмом поддержки является субсидия на открытие собственного дела. Претендовать на ее получение вправе вновь созданные и впервые зарегистрированные субъекты малого предпринимательства, соответствующие требованиям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющие хозяйственную деятельность менее одного года с даты государственной регистрации на дату подачи документов.

Субсидия предоставляется по следующим направлениям расходов:

  • государственная регистрация заявителя (уплата государственной пошлины на регистрацию заявителя);
  • приобретение основных средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности (за исключением легкового автотранспорта, сотовых (мобильных) телефонов, планшетов);
  • оплата стоимости аренды нежилого помещения, используемого заявителем для целей ведения предпринимательской деятельности;
  • оплата взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
  • выплаты по передаче прав на франшизу (паушальный взнос).

Предельный размер субсидии в текущем году увеличен и составляет 90% произведенных и документально подтвержденных затрат заявителя без учета НДС, но не более 400 тысяч рублей.

Участникам круглого стола рассказали о работе бизнес-инкубатора и Сахалинского фонда развития предпринимательства. Для малого бизнеса и начинающих предпринимателей предусмотрен комплекс мер поддержки — это особые условия кредитования, поиск поручителей, проведение обучающих семинаров и тренингов, выделение грантов на лучшие бизнес-идеи и ряд других. Особые условия предлагают и финансовые организации.

— Деятельность нашего банка направлена на помощь малому и среднему бизнесу. У нас одна из самых низких процентных ставок по ипотеке. Также банк предоставляет гарантии при инвестировании ценных бумаг, а это снижает финансовые риски, — рассказал исполняющий обязанности управляющего сахалинским филиалом банка "Открытие" Павел Хохлов.

Итоги Недели предпринимательства подведут 24 мая в ходе торжественной церемонии, посвященной Дню российского предпринимательства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia