Режиссер грандиозного спектакля к 9 мая в Корсакове рассказал о создании этой постановки

В спектакле приняли участие не только актеры, но и школьники, дети и взрослые жители города
Федор Порутчиков. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Грандиозное, масштабное по уровню подготовки и количеству участников мероприятие, посвященное 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, запомнится корсаковцам и гостям города надолго. 9 мая в Корсакове прошел музыкальный спектакль "Этот день мы приближали как могли". Спектакль, в котором приняли участие не только все учреждения культуры, но и обычные горожане, школьники, воспитанники детских садов, спортивных объединений, стал настоящим подарком городу. Для воплощения идеи потребовалась напряженная работа сотен людей. Автор сценария, режиссер и актер Федор Порутчиков рассказал ИА SakhalinMedia как создавалась постановка, сколько сил, времени, души вложили в нее участники.

– Скажите, как пришла идея создать такой спектакль?

– Мы давно задумывались над созданием подобной театрализованной постановки. А когда удалось подготовить и провести праздник, посвященный юбилейному Дню города в прошлом году, поняли, что сможем это сделать. В течение почти года в работе над разными проектами находились образы, отдельные сцены, хорошие, но не всем известные песни. Все это мы старались зафиксировать, записать, сложить в своего рода копилку. Ведь подготовка такого сценария требует времени, и я бы сказал, осмысления того, что ты хочешь сказать зрителю. Словом, собирались отдельные фрагменты, но мы чувствовали, что нам чего-то не хватает. Не так давно делегация корсаковской администрации побывала в Ямало-Ненецком округе в городе Муравленко и привезла оттуда видеоролик подобного мероприятия. После его просмотра все наши фрагменты сразу сложились в одно целое, пришло понимание как это должно быть.

Для реализации такого масштабного мероприятия одного понимания мало. – Вы правы. Но если есть цель, а главное, единомышленники, то все получится. Так, большая часть действующих лиц спектакля – дети: младшие школьники, подростки и совсем малыши. Здесь нам помогли образовательные учреждения, сумевшие подобрать необходимое количество ребят, в том числе из села Озерского. Большая благодарность работникам ДК "Мечта", привозившим ребят на репетиции, всем родителям, которые приходили вместе с детьми, настраивали их, объясняли всю важность происходящего. В каждой сцене спектакля были задействованы сразу несколько творческих коллективов школы искусств, Дома детства и юношества, КДЦ "Океан" – хореографические, вокальные, инструментальные. Номера были подготовлены специально для этого спектакля. Словом, все без исключения включились в создание одного большого действия. Это было общее городское мероприятие, сплотившее всех, кто принимал участие в его подготовке и всех, кто смотрел его под проливным дождем. Командная работа – вот что стало главной составляющей успеха.

– Многие горожане были свидетелями репетиций на площади. И то, что можно было увидеть за несколько дней до спектакля, говорит о том, какие огромные усилия пришлось приложить, чтобы каждый ребенок сумел сыграть свою роль так, как это требовалось по сценарию.

– Репетиции на площади проходили уже перед самым праздником. А начинались они на стадионе "Водник". За несколько недель организовать почти пятьсот человек разных возрастов, объяснить каждому, что он должен делать, причем так, чтобы зрители поверили и в его чувство голода, и в его страх во время бомбежки, и в усталость от непосильного труда, было сложно. Чем дольше продолжалась работа над проектом, тем больше мы убеждались в том, что корсаковские девчонки и мальчишки, играя детей военных лет, окунулись в атмосферу того времени, пусть ненамного прочувствовали, что пришлось пережить их сверстникам во время войны. Мне даже кажется, что они стали чуть-чуть другими, более серьезными, более ответственными. Очень многие участники спектакля, особенно дети, сразу после его окончания, просили обязательно приглашать их в следующие постановки. За время работы они успели подружиться, им стало интересно, у них появилось желание делать для города что-то очень важное.

– Кроме актерского и режиссерского мастерства, успех спектакля создавался реквизитом, костюмами. Как удалось одеть столько человек?

– Военная форма в нашем запасе костюмов, конечно, была. Но это было всего 20 комплектов. Администрация округа специально закупила форму для спектакля. Контейнер с грузом гимнастерок, матросок, камуфляжа, касок, обуви и всем остальным весил почти 500 килограммов. Но все же, кое-чего не хватало. Например, одежду детей, играющих в сцене блокадного Ленинграда и холокоста, готовили родители. Мы сами были удивлены насколько творчески они подошли к этому вопросу. Телогрейки, старые шали, шапки-ушанки, чемоданы... В наше время таких вещей днем с огнем не найдешь, а они нашли. Участие детей в таком спектакле стало особым событием для мам и пап, и надо было видеть, с какой гордостью они смотрели на своих сыновей и дочерей во время спектакля! Даже проливной дождь не смог помешать происходящему. Хотя именно из-за дождя нам пришлось немного сократить действие – сцену отдыха бойцов после боя.

– Необыкновенное впечатление на всех произвели освещение, спецэффекты и музыка.

– Безусловно, если бы этого не было, спектакль не имел бы такого признания у зрителей. Больше месяца мы подбирали видеоряд, музыкальное сопровождение. Лично мне эта часть работы доставила наибольшую радость. И то, что получилось гармонично вплести все в театрализацию для нас очень ценно. Все световое оборудование приходилось устанавливать и настраивать по ночам. Результат все видели. Для зрителей остались незамеченными некоторые шероховатости. Но мы, несомненно, учтем все на будущее. Сейчас я ухожу в отпуск, но сразу же после возвращения вплотную начну заниматься подготовкой к следующим праздникам – Дню окончания Второй мировой войны и Дню города.

– Надеемся, что будущие ваши сценарии и их реализация будут такими же успешными.

– Будем стараться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia