Сахалинская область вошла в число регионов-лидеров по объемам социальных расходов

Из бюджета островного региона выделяется на одного жителя почти 80 тысяч рублей
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалинская область заняла третье место в "Рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов — 2019". Объем социальных расходов на одного жителя в области составил 79,7 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости, сообщает ИА SakhalinMedia.

По данным исследования, в Сахалинской области среди расходов консолидированного бюджета наибольший объем приходится на образование — 18% всех расходов консолидированного бюджета в 2018 году.

Кроме того, результаты рейтинга показали, что по итогам прошлого года социальные расходы на одного человека в островном регионе увеличились на 17,6%. Доля социальных расходов в суммарных расходах консолидированного бюджета на Сахалине составила 48,8%.

В России наибольший объем социальных расходов на человека выделяется из бюджетов Москвы (84,5 тысячи рублей) и Санкт-Петербурга (80,9 тысячи рублей) — первое и второе место в рейтинге соответственно. За ними следуют Сахалинская область (79,7 тысячи рублей), Ханты-Мансийский АО – Югра (72,7 тысячи рублей) и Ямало-Ненецкий АО (68,5 тысячи рублей).

"При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов – лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемам их бюджетов", — подчеркнули эксперты.

Лидером по темпам роста стала Республика Алтай — скорректированные социальные расходы на жителя региона выросли на 40,2%. Также высокий рост показали Амурская область и Республика Хакасия — на 25%.

Минимальные социальные расходы на одного жителя отмечены в Чукотском АО и Камчатском крае — менее 30 тысяч рублей. Также в числе аутсайдеров рейтинга оказались еще два дальневосточных региона — Республика Саха (Якутия) и Магаданская область, где объем скорректированных социальных расходов на человека составил 30,9 и 31,1 тысячи рублей соответственно.

"В структуре социальных статей этих регионов преобладают расходы на образование, на долю которых в Магаданской области приходится 21% суммарных расходов консолидированного бюджета в 2018 году, в Республике Саха (Якутия) – 31%, в Камчатском крае 23% и в Чукотском автономном округе – 16%", — отметили эксперты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia