Медики назвали пять самых вредных напитков для здоровья

Специалисты рассказали, от каких напитков стоит отказаться навсегда
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Врачи перечислили пять наиболее распространенных напитков, которые представляют опасность для здоровья человека, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на aif.ru.

Первое место в списке вредных напитков занял пакетированный чай. Недавно специалисты Роскачества проверили 48 видов листового и пакетированного чая. В 11 образцах они обнаружили кишечную палочку. Кроме того, в некоторых видах чая были найдены следы плесени.

На втором месте — газированные напитки, содержащие большое количество быстрых углеводов. По мнению диетологов ВОЗ, сладкая газировка — одна из основных причин детского ожирения по всему миру. Например, в банке колы емкостью 0,33 литра может быть 6,5-8 кусков сахара.

"Поэтому регулярное употребление сладких газированных напитков может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.)", — пояснила гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Пичугина.

Далее в рейтинге наиболее вредных напитков следует растворимый кофе. Эксперты отметили, что из-за длительной промышленной обработки в нем содержится мало полезных веществ. При этом растворимый кофе не является более вредным, чем заварной. Медики порекомендовали забыть про кофе натощак. Подобная привычка может привести к гастриту, язве желудка и другим последствиям. Кроме того, перебор с кофеином негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Также врачи посоветовали сократить употребление кофе "3 в 1". В нем содержится слишком много сахара, который указан в составе напитка на первом месте. Также главными ингредиентами кофе "3 в 1" являются сухое молоко и растворимый кофе. При этом вместо молока в пакетик чаще всего добавляют заменители.

На пятое место специалисты поставили пакетированные соки. Из-за большого содержания сахара диетологи приравнивают их к сладкой газировке. Однако у соков есть небольшое преимущество — в отличие от газировки в них нет углекислого газа. Врачи добавили, что при желании получить витамин С, лучше съесть настоящий апельсин, чем выпить стакан апельсинового сока из пакета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia