Регулярное употребление несоленого томатного сока может снизить уровень артериального давления и холестерина. К такому выводу пришли зарубежные ученые, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Medicalxpress.
Ученые провели эксперимент, предложив нескольким сотням добровольцев из Японии в течение года употреблять несоленый томатный сок в неограниченном количестве.
Выяснилось, что регулярное употребление этого напитка в течение года привело к снижению кровяного давления и уровня холестерина, в том числе у взрослых японцев с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По итогам эксперимента, у добровольцев с гипертонией уровень артериального давления снизился с 141,2 до 137,0 мм рт. У 125 участников с высоким уровнем холестерина зафиксировали снижение показателя — со 155,0 до 149,9 мг/дл.
"Наша новая работа является первой, где в долгосрочной перспективе изучается влияние употребления томатов и продуктов на их основе на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний", — отметили ученые.