Инициатива Валерия Лимаренко о свободном вылове лосося вошла в ТОП-5 региональных практик

По мнению экспертов, возможность свободного вылова лосося на Сахалине – ответ власти на запрос на справедливость со стороны населения
Валерий Лимаренко. Фото: ИА SakhalinMedia

Инициатива главы Сахалинской области Валерия Лимаренко о свободном вылове лосося на острове попала в пятерку лучших региональных практик глав российских регионов за период с 3 по 9 июня. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Благодаря инициативе Валерия Лимаренко на Сахалине появилось более 40 мест для свободного вылова лосося, расположенных в местах традиционного отдыха и рыбалки сахалинцев. Теперь островитяне могут выловить до пяти килограммов горбуши в сутки.

"Практика способствует развитию рекреационного потенциала региона, стимулирует граждан на проведение досуга на свежем воздухе, создает возможности для жителей свободно потреблять", — сообщается в докладе ЭИСИ.

Ранее в области не было участков для вылова лососевых рыб на удочку без приобретения путевок.

В докладе ЭИСИ отмечается, что идею Валерия Лимаренко поддержал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По официальным данным, рыбаки-любители в 2018 году выловили 126 тонн рыбы — 0,1% от общего объема добытых биологических ресурсов.

"Для жителей Сахалина уровень доступа к природным ресурсам региона является отражением принципа социальной справедливости. Возможность свободного лова лосося – это в том числе и ответ власти на запрос на справедливость со стороны населения", — подчеркнул директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктор Потуремский.

По словам другого эксперта, инициатива врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко учитывает интересы и локальных сообществ. Ее сложно прямо тиражировать, однако она показывает, как можно учесть интересы жителей в вопросах, которые не всегда выходят на первый план в работе властей всех уровней.

"Для граждан такие инициативы – сигнал, что власть готова принимать тонкие решения, которые учитывают нюансы локальной повестки жизни граждан. Затраты бюджета в данном случае минимальны и, по сути, сводятся к расходам на информирование граждан об открывшихся возможностях", — заявил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Карьян.

Напомним, приказ Министерства сельского хозяйства, разрешающий любительский лов лососевых на Сахалине и Курилах в местах традиционного отдыха и рыбалки, зарегистрировало Министерство юстиции РФ 7 июня. Новые правила вступят в силу спустя 10 дней после опубликования документа. Всего в островном регионе для любительского рыболовства будет открыто 44 места в 15 муниципалитетах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia