Победителем регионального конкурса "Развитие территорий" стал Корсаковский район

Два проекта округа получат по 100 млн рублей на реализацию
Итоги конкурса. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Корсаковский округ стал победителем масштабного конкурса "Развитие территорий" . Проекты "Обустройство парка культуры и отдыха Корсакова (Территория спорта)" и "Строительство водоснабжения в селе Охотское" были поддержаны большинством сахалинцев и курильчан и получат по 100 млн рублей на реализацию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

Торжественная церемония подведения итогов общеобластного голосования в рамках проекта инициативного бюджетирования "Развитие территорий" состоялась во время празднования Дня России в областном центре на площади исторического парка "Россия – моя история".

Перед вручением сертификатов и памятных знаков победителям глава региона Валерий Лимаренко обратился к собравшимся с поздравлением, в котором подчеркнул основную идею инициативного бюджетирования – дать возможность гражданам участвовать в приоритетных направлениях распределения бюджета и самостоятельно выбрать, какие проекты социального назначения необходимо в первую очередь построить в населенных пунктах:

– Дорогие друзья, позвольте от имени областного правительства поздравить вас с днем России! Сегодня развитие нашей страны, и в частности островного региона зависит, только от нас с вами. Уверен, вместе мы продолжим менять остров к лучшему, сделав наш дом комфортным местом для жизни. Спасибо за вашу активность, целеустремленность, за то, что вы помогаете нам. Благодаря вашей инициативе Сахалин становится лучше.

Итоги конкурса

Итоги конкурса. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Напомним, проект инициативного бюджетирования "Развитие территорий" реализуется при поддержке регионального правительства. Общий бюджет проекта, который распределят между проектами-победителями островного региона, составит 1 млрд рублей. Такое финансирование является уникальным не только для России, но и для всего мира. Всего в этом году в финал регионального конкурса вышли 32 инициативы от жителей всех 18 муниципальных образований Сахалина и Курил, в том числе и два корсаковских проекта.

Голосование проходило с 1 мая по 20 мая включительно. За это время свои голоса в сети Интернет отдали 15925 человек – это почти на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Еще 2474 жителя области проголосовали очно – на специальных пунктах и в брендовых автобусах.

По правилам конкурса каждый сахалинец имел право проголосовать два раза: один раз за проект своего района, второй раз отдать голос за понравившийся ему проект из другого района.

– Голосование показало, насколько сильно корсаковцы заинтересованы в судьбе своего района, – рассказывает куратор проекта в Корсаковском округе Татьяна Байкова. – Активные жители города и сел не только голосовали сами, но многие из них по своей добровольной инициативе стали нашими волонтерами. Рассказывали своим родным и друзьям, почему надо проголосовать, что нам это даст! Через Интернет голоса в нашу поддержку приходили из других районов области, и даже из Санкт-Петербурга, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровска, Татарстана! Очень активно поработали наши волонтеры из Молодежного парламентского центра. Весомый вклад внесли школы, детские сады, "Корсаковская ЦРБ", центральная библиотека и еще многие большие и малые корсаковские предприятия. Всего в Корсаковском округе проголосовали 6620 человек – это более 41% от всего числа участников голосования в области!

Такая активность и горячая заинтересованность корсаковцев, конечно же, давала нам право надеяться на победу. Но по условиям конкурса результаты голосования держатся в строгой тайне до самой церемонии награждения. К назначенному часу на площади перед историческим парком собрались делегации из многих районов. Несмотря на плохую погоду, у всех было приподнятое праздничное настроение. Анивчане, корсаковцы, холмчане, долинцы – все чувствовали себя не соперниками, а единомышленниками, объеденными общим делом. Все желали друг другу победы и с нетерпением ждали результатов. И когда ведущие объявили, что наибольшее количество голосов набрал проект обустройства корсаковкого парка, за который отдали голоса 3170 сахалинцев, грянул гром дружных аплодисментов. Под рукоплескания всех собравшихся корсаковская делегация первой поднялась на сцену. И принимая сертификат победителей, корсаковцы сами не смогли сдержать эмоций:

– Мы гордимся тем, что наш Корсаков добился самых лучших и высоких результатов в таком большом и важном для всего Сахалина проекте, – заявила от имени всей делегации член Молодежного парламентского центра Ирина Нохина.

– Мы аплодировали и поддерживали всех победителей. Были искренне рады, что людям в разных селах станет лучше жить. И вдруг услышали: Охотское, Корсаковский городской округ,– рассказывает жительница Охотского Валентина Хапанкова. – Всех своих чувств я сейчас даже передать не смогу. Строительство водоснабжения – очень важный для нас проект. Будет водоснабжение – можно будет строить школу, детский сад, дома, развивать туризм. Мы очень давно об этом мечтали. Особенно приятно, что за наше маленькое село переживали люди по всему Сахалину.

– Замечательно, что праздник, объединяющий всех, кто верит в нашу страну и ее дальнейшее развитие – День России принес корсаковцам сразу две победы в проекте "Развитие территорий", – поделился своими мыслями известный корсаковский общественник Борис Осадец. – Но хотя 200 млн рублей – сумма очень значимая, и на эти средства многое можно сделать, на мой взгляд, значение нашей двойной победы не только в деньгах. А в том, что эту победа – результат общей работы всех активных жителей округа вместе с администрацией. Мы сами приняли решение, что нам надо в первую очередь. Проводили собрания, спорили, убеждали, собирали голоса. После этой победы мы стали увереннее в своих силах, поверили, что если захотим, то добьемся того, что наметили. Спасибо всем, кто подержал Корсаков.

Всего победителями 2019 года стали 10 проектов, каждый из которых получит по 100 млн рублей. Дополнительно решением Правительства Сахалинской области в их число включен еще один проект Долинского городского округа "Строительство набережной в селе Стародубское". Таким образом, в результате будет реализовано 11 проектов из 11 муниципальных образований. Средства на их воплощение в жизнь уже предусмотрены в областном бюджете. Работы будут проводиться в течение 2020 — 2021 годов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia