Впервые на Сахалине пассажирский поезд прошел по широкой колее

Историческое событие состоялось на железнодорожной линии Холмск-Томари
Впервые на Сахалине пассажирский поезд прошел по широкой колее. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Знаменательное событие для истории Сахалина состоялось на станции Холмск-Северный. 15 июня, впервые на острове, по широкой колее отправился пассажирский поезд, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Возобновление движения поездов произошло после завершения первого этапа перешивки островной железной дороги. Ее основной этап проходил с 1 по 10 июня.

— Это по-настоящему знаковое событие для всех жителей Сахалинской области. Мы впервые запускаем пассажирский поезд по широкой колее. Это стало результатом длительных подготовительных работ, которые сегодня перешли в завершающую фазу. Перешивка дала нам ощутимый толчок в развитии и качестве обслуживания пассажиров, — рассказывает генеральный директор "Пассажирской компании "Сахалин" Дмитрий Костыренко.

Состав поезда включает в себя два вагона, в каждом из которых имеется 60 посадочных мест. На линии находятся пока прежние вагоны из существующего парка, но переставленные на тележки общероссийского стандарта. Несмотря на это, пассажиры и проводники отмечают плавность хода, вагон практически не качает.

Напомним, на участке "Холмск – Арсентьевка – Взморье" прошло переустройство колеи до общесетевого стандарта колеи – 1520 мм. В работах были заняты свыше 1200 путейцев из всех регионов сети ОАО "РЖД". Ежедневно 25 бригад одновременно работали на переукладке рельсовой нити, переустройстве подходов к мостам, реконструкции 35-ти переездов, замене стрелочных переводов и станционных путей. Демонтирован 71 светофор, 47 установлено новых. В перешивке участвовали от 3 тепловозов в первые дни до 16 в завершающие дни — причем из них большинство были широкой колеи, недавно поступивших на Сахалин.

Всего было задействовано до 90 единиц транспорта – от вахтовых автобусов до тяжелой техники. В Холмске, Чехове, Томари и Тихой находились рабочие поселки, состоящие из жилых вагонов, оборудованные всем необходимым для комфортного проживания специалистов. Сейчас эти городки передислоцированы на восточное побережье Сахалина – там 15 июня стартовал второй этап перешивки, который включает участок "Тихая – Поронайск".

Помимо этого, к сентябрю на Сахалин прибудут три "Рельсобуса". Это новый современный состав, с системами кондиционирования, биотуалетами и возможностью перевозить маломобильую категорию граждан. Рельсовые автобусы уже изготавливаются на заводе "Метровагонмаш".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia