Подготовка к первому на Сахалине заплыву через пролив Лаперуза выходит на финишную прямую

В мероприятии примут участие 25 пловцов из семи стран
Встреча. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Спикер островного парламента Андрей Хапочкин и депутат Александр Болотников встретились с организаторами Международного эстафетного заплыва "Сахалин-Хоккайдо".Руководитель делегации Александр Брылин, представляющий межрегиональную ассоциацию плавания России и международную ассоциацию ледяного плавания сообщил депутатам о ходе подготовки мероприятия, которое впервые пройдет на Сахалине в новом международном статусе. По его словам участие в заплыве через пролив Лаперуза примут 25 пловцов из семи стран мира — России, Беларуси, Японии, Англии, ЮАР, Китай и Австралия. В общей сложности участники заплыва преодолеют разделяющее острова Сахалин и Хоккайдо расстояние за 15 часов (около 38 км), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Также он сообщил, что в ходе переговоров с японской стороной достигнута принципиальная договоренность о пересечении участниками заплыва границы между двумя государствами, их приемом и размещением в Японии и сейчас остается решить некоторые формальные организационные вопросы.

Кстати, Александр Брылин – великолепный пловец-марафонец. География его заплывов охватывает 16 стран мира. На его счету многокилометровые марафоны в студеном Байкале и холодном Енисее, в Беринговом проливе, в прибрежных водах Камчатки и даже в Антарктике.

В этом вопросе свои достижения есть и у народных избранников. Так, Андрей Хапочкин, регулярно принимает участие в соревнованиях по триатлону, одна из дисциплин которого подразумевает плавание в открытом море. В прошлом году спикер областной Думы вместе с Александром Болотниковым, а также участниками нынешней встречи Александром Брылиным, Валерием Кучинским и Игорем Беленовым успешно преодолели марафонскую эстафету в 35 километров в Анивском заливе, приняв участие в заплыве "Сахалинская эстафета Победы", который был посвящен 73-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курил.

Международный эстафетный заплыв "Сахалин-Хоккайдо пройдет в преддверии XXXII Олимпийских игр в Токио 2020 и поэтому организаторы заплыва в честь этого события поднимут и пронесут через пролив Лаперуза Олимпийский флаг. По словам Александра Брылина о таком заплыве он мечтал без малого 30 лет — преодолеть вплавь расстояние между Сахалином и Хоккайдо было для него когда-то чем-то из разряда фантастики:

— Любой пролив требует детального и кропотливого изучения и мы уже четвёртый год изучаем его на практике — плавали через Анивский пролив на Эстафете Победы, затем возле мыса Крильон испытали на себе всю его мощь и зарядились необходимой энергией для покорения пролива.

Александр Болотников стоял у истоков проекта "Сахалинская эстафета Победы" и не только участвовал в заплыве, но и занимался различными организационными вопросами для осуществления этого проекта и поэтому на собственном опыте знает насколько сложно осуществить такое грандиозное мероприятие, тем более международного уровня:

— Организаторы заплыва через пролив Лаперуза действительно проделали колоссальную работу и практически на самом завершающем этапе столкнулись с некоторыми непредвиденными расходами, которые на мой взгляд было трудно спрогнозировать.

По словам спикера областной Думы Андрея Хапочкина, сегодня организаторам проекта требуется дополнительные средства для оплаты услуг агентирующих компаний по оформлению судов в Японии и в России — это более 350 тысяч рублей; необходима оплата топлива для судна МЧС Сахалинской области (почти 70 тысяч рублей); необходимо содействие для снижения тарифа в приобретении обратных авиабилетов для участников заплыва, компания "Аврора" (на сегодня авиакомпанией выставлен тариф на один билет — 16500 рублей), есть и другие проблемы:

— Учитывая общественную и политическую важность первого в истории международного заплыва "Сахалин-Хоккайдо", со стороны Сахалинской областной Думы будут приложены все организационные усилия для изыскания необходимых средств для успешного осуществления этого важного проекта народной дипломатии, – сказал организаторов заплыва глава регионального парламента. — Финансовые проблемы возникли на последнем этапе организации, постараемся их решить, надеемся на помощь главы региона.

Так совпало, что именно в дни проведения заплыва "Сахалин-Хоккайдо" Андрей Хапочкин и Александр Болотников в составе делегации Сахалинской областной думы будут находиться с дружественным визитом в Японии, который осуществляется в рамках двухстороннего договора о сотрудничестве между региональными парламентами двух стран – Сахалинской областной Думой и Ассамблеей Хоккайдо.

По мнению спикера областной Думы проведение интернационального эстафетного заплыва послужит не только примером популяризации здорового образа жизни, но и поможет развитию дружественных связей с нашими соседями:

— Недаром эстафета носит название "Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры по пути русского равноапостольного архиепископа Николая (Японского)", что лишний раз подтверждает исторические связи двух соседних государств и наших народов, — подчеркнул Андрей Хапочкин.

Участие во встрече с организаторами Международного эстафетного заплыва "Сахалин-Хоккайдо" также приняли депутат городской Думы Сергей Шаров и президент Союза Сахалинского спорта Владислав Глухов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia