XVI областной турнир "Спорт против подворотни" завершился на Сахалине

В соревнования приняли участие 13 команд, представляющих свой муниципальный округ
Финал турнира "Спорт против подворотни". Фото: оргкомитет проекта "Спорт против подворотни"

Финальными играми завершился XVI областной турнир дворовых команд "Спорт против подворотни — Кожаный мяч" в старшей возрастной группе в Сахалинской области. В соревнованиях, главным призом которых были не только золотые медали, но и путевка на всероссийский турнир "Кожаный мяч", приняло участие 13 команд — чемпионы своих муниципальных районов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Оргкомитет проекта "Спорт против подворотни".

Областному молодежному проекту "Спорт против подворотни" исполнилось 15 лет. Напомним, проект "Спорт против подворотни" родился в 2004 году и был инициирован только-только созданным управлением молодежной политики Сахалинской области, которое тогда по поручению губернатора области Игоря Фархутдинова создал и возглавил Андрей Хапочкин. Помимо организации и проведения первых турниров дворовых команд по хоккею с шайбой и футболу, управление молодежной политики начало политику развития физкультуры и спортивной инфраструктуры по месту жительства — с 2005 года на месте старых и разбитых дворовых "коробках" стали строиться первые хоккейные корты и игровые площадки.

Сейчас детские команды проводят финальные игры на современных стадионах, а новое футбольное поле невельской детско-юношеской школы уже четвертый год принимает главные матчи лучших детских футбольных команд.

По результатам трехдневного предварительного группового турнира восемь команд пробились в основную сетку плей-оф и продолжили борьбу за путевку на всероссийский финал турнира "Кожаный мяч".

В 1/4 финала равной борьбы не получилось ни в одной паре команд: корсаковцы со счетом 8:0 выиграли у сверстников из Холмска, чемпион прошлого сезона — "Олимпия" из Долинска разгромила ногликскую "Дружбу" (7:1), юные невельчане были значительно точнее южнокурильчан (6:0), а южносахалинцы подтвердили свои амбиции в непростом матче с тымовчанами (3:0).

В полуфиналах борьба за выход в финал была на порядок ожесточённей: долинцы, благодаря голам Никиты Шибаева, Данилы Татаринова и Руслана Дворниченко, со счётом 3:0 обыграли корсаковский "Водник", а в споре невельчан и южносахалинцев все решил единственый гол Руслана Марченко — 1:0, выведший хозяев поля в финальную стадию турнира.

— Радует с какой отдачей играют ребята, замечательно, что в командах наравне с мальчишками в футбол играют девочки, а самое главное, что в области строятся новые стадионы, спортивные комплексы, развивается спортивная инфраструктура во дворах, — поделился Андрей Хапочкин. — Нашему проекту сегодня исполнилось 15 лет, я помню как мы начинали, на каких "убитых" полях играли дети, и в каких условиях играют ребята сейчас.

По традиции, перед решающими играми болельщики увидели традиционный для турниров проекта "Спорт против подворотни" микроматч между командами оргкомитета соревнований и детской командой. На этот раз вызов взрослым бросила детская сборная команда, составленная из девочек. Алина Петрученя, Татьяна и Алина Сон, Сон Алина, Виктория Актанова (все — Ноглики) и Эльвира Грона (Оха) показали отличную игру и в итоге арбитры встречи зафиксировали ничью и в основное время (1:1), и в серии пенальти — 2:2

После этого дружеского матча, наступила пора решающих игр. В матче за бронзовые медали команда областного центра с минимальным счетом 1:0 (отличился Костя Ким) выиграла у корсаковцев.

В "золотом матче" болельщики увидели настоящую драму. Хозяева поля — юные футболисты невельского "Олимпа", уже к середине первого тайма уверенно вели в счете, благодаря двум точным ударам в исполнении Александра Горячкина и Дмитрия Ермолаева. Более того, хозяева очень уверенно держали нити игры и попросту не подпускали своих соперников — игроков долинской "Олимпии" — к своей штрафной площадке. Тем неожиданней стал гол, забитый долинцами на последней минуте первой двадцатиминутке: удар Данилы Татаринова, практически с центра поля, застал врасплох голкипера хозяев и мяч впритирку со штангой юркнул в сетку ворот — 2:1 после первого тайма в пользу невельчан. Справедливости ради, надо сказать, что основной вратарь невельчан Данила Циммер получил серьезную травку в полуфинальном матче с южносахалинцами, и место в воротах в финале занял полевой игрок. Во втором тайме игровое преимущество перешло уже к долинцам и давление на ворота соперников переросло в голевое качество: тот же Данил Татаринов на тридцатой минуте матча сравнивает счет (2:2) и переводит финал турнира в валидольную концовку — серию пенальти. В этой футбольной лотерее удача улыбнулась победителям прошлого сезона — 4:3, долинцы во второй раз подряд представят Сахалинскую область на всероссийском турнире "Кожаный мяч"!

На церемонии закрытия соревнований теплые слова в адрес ребят произнесли депутат Сахалинской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, начальник агентства молодежной политики Егор Умнов и мэр Невельского района Алексей Шабельников.

Помимо медалей и кубков командам — призерам соревнований были вручены комплекты футбольной формы от генерального партнера проекта "Кожаный мяч" — компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Кроме того, все команды — участники турнира дворовых команд "Спорт против подворотни — Кожаный мяч" получили подарочные наборы футбольных мячей от областного Агентства молодежной политики.

По итогам соревнований лучшими игроками были признаны:

? "Лучший вратарь" — Циммер Данил, (Невельск)

? "Лучший защитник" — Аязов Руслан (Южно-Сахалинск);

?"Лучший полузащитник" — Татаринов Данил (Долинск);

? "Лучший нападающий" — Дворниченко Руслан (Долинск).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia