Японский вуз Тиба и СахГУ начнут сотрудничать

Представители иностранного института встретились с врио ректора СахГУ
Встреча с иностранными гостями. Фото: пресс-служба СахГУ

Представители японского вуза Тиба посетили островной университет. На встрече с врио ректора СахГУ Николаем Барминым стороны обсудили дальнейшее сотрудничество и приняли решение разработать план развития взаимоотношений между вузами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ.

Сотрудничество с университетом Тиба началось в начале 2017 года, когда японская сторона искала партнеров среди образовательных организаций России для реализации программы по растениеводству, выращиванию овощей и внедрению новых технологий в этот процесс. Выбор пал на островной вуз, поскольку в нем начиналась работа к открытию направления подготовки "агрономия".

– Наш университет известен тем, что в нем имеется самое большое экспериментальное хозяйство в Японии. И уже несколько раз студенты СахГУ были гостями на этой экспериментальной площадке и имели возможность познакомиться с японским агробизнесом, – говорит профессор агрономии госпожа Митико Такагаки.

Митико Такагаки

Митико Такагаки. Фото: пресс-служба СахГУ

Профессор рассказала, что после первых визитов сахалинских студентов в вуз Тиба было принято решение приглашать не только студентов-биологов, но и представителей других направлений подготовки. В конце декабря 2017 года японский университет посетила делегация студентов – биологов, экологов, специалистов по техносферной безопасности и переводчиков под руководством директора Института естественных наук и техносферной безопасности Александра Багдасаряна. Тогда сахалинцы познакомились с японским университетом, с программами подготовки по агрокультуре и с материально-технической базой. Профессор выразила надежду на то, что после того, как будет открыто новое направление подготовки в СахГУ, еще больше сахалинских студентов смогут проходить практику в Стране восходящего солнца и знакомиться с японскими образовательными программами.

– Вопрос развития сельскохозяйственного производства на территории Сахалинской области является актуальным и находится в планах развития островного правительства. И есть стремление к развитию этого направления и формированию программы подготовки рабочих кадров на базе Института естественных наук и техносферной безопасности, – отметил врио ректора Николай Бармин. – На данный момент, к сожалению, заказ на кадры в аграрной отрасли пока не такой большой, как нам хотелось бы.

Встреча с иностранными гостями

Встреча с иностранными гостями. Фото: пресс-служба СахГУ

Также врио ректора предложил японской стороне подключиться к формированию и наполнению образовательной программы с использованием имеющихся технологий, в том числе интегрировать изучение японского языка в обучающий процесс. Помимо администрации университета Тиба на встрече присутствовали японские студенты, изучающие русский язык в вузе. Их заинтересовали программы СахГУ по изучению русского языка, культуры и истории. Некоторые планируют впоследствии вернуться в островной университет с целью поступления.

– Мы дорожим сотрудничеством с нашими соседями, поскольку нам есть чему поучиться друг у друга, – резюмировал в конце встречи Николай Бармин. В ходе визита японская делегация посетила учебный корпус Института естественных наук и техносферной безопасности и его лаборатории.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia