Среднестатистическая семья на Сахалине сможет накопить на квартиру за 4,3 года

Сахалинская область заняла в рейтинге регионов по доступности жилья 18 место
Тематическое фото. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

В Сахалинской области семье с одним ребенком понадобится 4,3 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью в 60 кв метров. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, сообщает ИА SakhalinMedia.

В рейтинге российских регионов по доступности жилья Сахалин занял 18 строчку. По данным исследования, для приобретения квартиры на острове в первом квартале 2019 года нужно копить 4,3 года, в то время как по итогам первого квартала 2018 года требовалось 4,5 года.

"Рейтинг регионов по доступности жилья позволяет оценить потенциальные возможности покупки типовой квартиры площадью 60 квадратных метров семьей с одним ребенком", — уточнили эксперты.

Самое доступное жилье зафиксировано в Магаданской области и Ямало-Ненецком АО, где семьи с одним ребенком могут накопить на квартиру за 1,4 года. Замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ-Югра с показателем 2,3 года.

Составители рейтинга отмечают, в среднем по России для покупки жилья в первом квартале текущего года семьям понадобится 3,9 года, чтобы накопить на квартиру. Цена квадратного метра на типовое жилье в стране выросла на 5,4%.

В список регионов, где доступность жилья выше среднероссийского значения, также вошли Мурманская область, Ненецкий АО, Камчатский край, Республика Коми, Челябинская, Тюменская, Иркутская, Томская, Кемеровская области и Красноярский край.

Дольше всего семьям с одним ребенком приходится копить на квартиру площадью в 60 кв метров в Севастополе — 11,3 года. Длительные сроки накопления на жилье также отмечены в Дагестане, Чеченской Республике и Крыму — более 10 лет.

Отметим, для составления рейтинга в качестве индикатора выступало оценочное минимальное количество лет, за которые, получая среднестатистическую зарплату и откладывая для этого максимальный остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума в регионе на двух взрослых и ребенка, а также используя накопленные депозиты на 1 января 2019 года, семья сможет накопить на квартиру.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia