Нефтегазодобывающей платформе "Моликпак" на Сахалине исполнилось 20 лет

Платформу открывал Игорь Фархутдинов 5 июля 1999 года
Моликпак. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Нефтегазодобывающая платформа "Моликпак" компании "Сахалин Энерджи" (проект "Сахалин-2") отмечает юбилейную дату. 20 лет назад на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения была добыта первая нефть сахалинского шельфа. Это событие дало старт для освоения и разработки масштабных шельфовых месторождений в России, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи"

Как рассказал начальник департамента по производству (морские объекты) компании "Сахалин Энерджи" Марат Резяпов, который в 1999 году был оператором по добыче нефти и газа на "Моликпаке": "Начальник платформы дал разрешение на открытие первой скважины. Через некоторое время раздался долгожданный хлопок подожженного факела – начался процесс освоения скважины".

5 июля 1999 года на платформе состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие экс-губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и экс-замминистра топлива и энергетики РФ Валерий Гарипов. Губернатор открыл вентиль, и из крана потекла тоненькая маслянистая струйка. По традиции Игорь Фархутдинов измазал нефтью Валерия Гарипова. Так началась история промышленной добычи нефти на российском шельфе.

Игорь Фархутдинов открывает платформу

Игорь Фархутдинов открывает платформу. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

В рамках реализации первого этапа проекта "Сахалин-2" платформа "Моликпак" была основным элементом производственно-добывающего комплекса "Витязь". В его состав входили: плавучее нефтеналивное хранилище "Оха", одноякорный причал и подводный трубопровод, который соединял все элементы комплекса. Из-за суровых климатических условий Охотского моря (при ветре температура здесь достигает – 70 °С) добыча и отгрузка нефти была ограничена шестью месяцами в году, в течение которых море свободно ото льда.

"Помню свою первую встречу с "Охой", – рассказывает менеджер по взаимодействию с морским портом Пригородное Вячеслав Киваев, который в 1999 г. был капитаном плавучего нефтеналивного хранилища "Оха". – Она была построена по специальному заказу, так как должна была выполнять сложную задачу: находиться на нефтяном месторождении рядом с добывающей платформой, от которой по подземному трубопроводу поступала нефть через одноякорный причал, и отгружать углеводороды на танкеры-экспортеры".

С 2008 года, после перехода на круглогодичную добычу нефти, платформа стала частью общей производственной цепочки проекта "Сахалин-2".

С начала разработки месторождения на платформе добыто более 38 млн тонн нефти (данные на конец 2018 года). Среднесуточная добыча на платформе составляет 6,50 тысяч тонн (47,88 тысяч баррелей) нефти и 0,78 млн кубометров попутного газа.

1 / 2

"Моликпак" живет в режиме обновления: на объекте регулярно проводится реконструкция оборудования и модернизация различных систем. Так в 2018 году на платформе была проведена уникальная операция. Впервые в практике российской нефтегазовой промышленности на действующей морской платформе стационарный кран был заменен на новый с использованием временного строительного крана.

Производственные достижения платформы сопровождаются высокими показателями в области охраны труда, окружающей среды и в сфере безопасности. В прошлом году платформа "Моликпак" заняла первое место по показателям ОТОС в ежегодном рейтинге концерна Shell.

Следует отметить, что платформа "Моликпак" первая в России "сыграла по нолям", внедрив принцип нулевого (минимального) сжигания попутного газа на факеле и нулевого сброса отходов в морскую среду.

Добыча первой нефти на шельфе стала важной вехой в развитии нефтегазового комплекса Сахалинской области и России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia