Чемпионат среди коренных народов Сахалина подходит к концу

Уже подведены итоги состязаний в прыжках через нарты, метании тяжестей и национальной борьбе
Прыжки через нарты. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Спартакиада по национальным видам спорта приближается к финишу.Судьи спартакиады по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области подвели итоги состязаний 4 июля. Участники соревновались в прыжках через нарты, метании тяжестей, и национальной борьбе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи".

Прыжки через нарты – одна из самых сложных дисциплин национального спорта. "На одном из соревнований, ? вспоминает главный судья спартакиады Владимир Воднев, ? я предложил Олегу Саитову (председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по спорту, туризму и молодежной политике, двукратный олимпийский чемпион по боксу — примечание редакции) попробовать себя в этом необычном виде спорта. Он рискнул и признался, что даже ему было нелегко выполнять это упражнение".

А многие юные спортсмены смогли преодолеть рубеж в сто прыжков. Удача в этой категории улыбнулась спортсменам из Охинского района, большее количество нарт перепрыгнули Дарья Валиева, Полина Абрамова, Артем Куйран и Антон Евскин. К ним присоединились Милана Куштова (Поронайский район) и Максим Аксенов (Ногликский район).

1 / 2

В метании тяжести лучшими стали Наталья Макарова, Арина Панник и Николай Тывун из Охинского района, Елена Мугдина (Тымовский район), Артем Садгун (Смирныховский район) и Николай Хивкин (Южно-Сахалинск).

Результаты соревнований по национальной борьбе станут известны позднее.

Впечатлением о командах поделилась постоянная участница соревнований из Ноглик Валерия Самарская: "Очень дружные команды: несмотря на соперничество и спортивный азарт, все друг друга поддерживают. На следующий год обязательно приеду и одержу победу!"

После "обязательной программы" спортсмены принимают активное участие в вечерах истории, различных мастер-классах и дискотеках.

1 / 2

Валерий Юрган впервые побывал на мастер-классе по изготовлению изделий из рыбьей кожи и сделал амулет. "Немного сложно было, но я быстро разобрался. Сейчас учусь в Сахалинском политехническом центре на ландшафтного дизайнера и уверен, что буду использовать традиционные орнаменты в своей будущей работе", ? рассказал Валерий. И добавил, что, к сожалению, для него это последняя детская спартакиада – совсем скоро ему "стукнет" семнадцать. Но он намерен следить за играми и болеть за своих друзей.

Сегодня пройдут соревнования по бегу с тяжестью и командному испытанию ? перетягиванию каната. А вечером состоится церемония закрытия спартакиады и награждения победителей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia