Несвежее мясо обнаружили в продаже на Сахалине специалисты Россельхознадзора

В продукции Московского и Новосибирского производителя обнаружена реакция с сернокислой медью, что свидетельствует о несвежести

Несвежее мясо производителей из Московской и Новосибирской областей выявлено на Сахалине. По результатам лабораторных исследований пищевой продукции специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлено несоответствие по одному из показателей качества стейка Рибай и свиной шейки производителей из Московской и Новосибирской областей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Исследования проводились в рамках государственного задания. В результате исследования проб, отобранных от партии полуфабриката мясного натурального мелкокускового замороженного стейка Рибай одного из производителей Московской области и замороженной мясной шейки производителя из Новосибирской области, в двух пробах получен положительный результат — реакция с сернокислой медью (на определение свежести мясной продукции). Это свидетельствует о том, что мясная продукция не является свежей и не соответствует требованиям ГОСТа.

Специалисты лаборатории отмечают, что мясную продукцию относят к скоропортящимся продуктам. В процессе хранения она может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, гниение).

Для определения свежести мяса применяют органолептические и лабораторные методы. Согласно ГОСТ 7269 – 79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести" оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира и сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона (проба варкой). Каждый отобранный образец анализируют отдельно. ГОСТ 23392—78 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести" предусматривает определение летучих жирных кислот, постановку реакции с 5% раствором медного купороса в бульоне и бактериоскопию мазков-отпечатков.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения поступили в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация будет доведена производителям и владельцам продукции для предотвращения реализации небезопасной мясной продукции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia