Сахалинская область заняла 39 место по туристической привлекательности
15:43
Более 800 сахалинок в декрете прошли переподготовку или получили новую профессию
13:50
12 пожарных тушили подсобку в одном из зданий Южно-Сахалинска
12:40
Свежую навагу приглашают купить жителей Южно-Сахалинска 26 января - адреса
11:09
Назад в Карафуто: что было на месте художественного музея в Южно-Сахалинске
11:00
Япония может остаться участвовать в нефтегазовых сахалинских проектах - Лавров
10:38
Шестеро пожарных тушили надворную постройку в Смирных
09:50
ГОСТ для тюбинга разработают в России
03:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
03:05
Полы вспыхнули в недостроенном доме в анивском селе 
25 января, 17:11
На мосту в планировочном районе Южно-Сахалинска проведут ремонтные работы
25 января, 16:08
В Корсаковском районе продолжается работа по сносу аварийного жилья
25 января, 15:56
Собака напала на мальчика в Холмском районе
25 января, 15:32
Команда КВН "Сделано на Сахалине" выступит в Премьер-лиге КВН и Лиге Городов на ТНТ 
25 января, 14:03
За безопасностью на склонах "Горного воздуха" следит лыжный патруль
25 января, 13:31

Колбаса станет коричневой: новый ингредиент изменит вкус и цвет российских продуктов

Производителей могут обязать добавлять в продукты йодированную соль
16 июля 2019, 09:20 Экономика
Колбаса Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Колбаса
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российское правительство собирается обязать производителей продуктов питания добавлять в товары йодированную соль. Новый ингредиент изменит вкус и цвет многих популярных продуктов на российских прилавках, предупреждают эксперты.

По информации газеты "Известия", соответствующий законопроект уже разработан в Минздраве. С помощью нововведения чиновники хотят бороться с йододефицитом у населения.

Издание сообщило, что Минпромторг уже поддержал данную идею, а в Минсельхозе и Минюсте высказали замечания. Минздрав предложил с 1 июня 2020 года применять йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, а с 1 июня 2021 года — обогащать йодом всю пищевую соль. Кроме того, согласно законопроекту, с 1 июня 2022 года все продукты в России будут производить с применением йодированной пищевой соли.

Чиновники Минздрава аргументируют необходимость принятия таких мер тяжелыми последствиями заболеваний, связанных с дефицитом йода. В частности, из-за дефицита этого элемента возникают заболевания щитовидной железы, в том числе рак щитовидной железы, а также йододефицитный кретинизм. Профилактике таких болезней поспособствуют производство и продажа йодированной соли, это наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. Обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и скандинавских странах.

Однако в Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова РАН отрицательно восприняли законопроект Минздрава о всеобщем применении йодированной соли в пищевой промышленности. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе учреждения. В частности, использование йодированной соли нецелесообразно при производстве мясной продукции.

Под воздействием высокой температуры йод будет исчезать из состава продуктов. А колбасные изделия с йодированной солью изменят привычный вкус и цвет: обычная колбаса может стать коричневой. Кроме того, применение йодированной соли приведет к подорожанию мясной продукции на 5–10%, считают эксперты.

Никифор Зуев

201875
32
53