Чистый автомобиль надолго: удивительный лайфхак для борьбы с пылью в машине
14:00
В Хабаровске будут судить сахалинского Хайзенберга
12:53
Люди как золото: кадровые вопросы обсудили эксперты на форуме "Нефть и газ Сахалина"
12:07
Первый день фестиваля "ЛиТР. Молодость": итоги
12:00
Лучшие технологии и разработки представили на выставке форума "Нефть и газ Сахалина"
11:00
Генпрокуратура РФ требует от Shell возмещения ущерба. Речь о миллиардах рублей
10:44
Пока вы спали: рост цены на нефть и причины сбоя Telegram на Ближнем Востоке
10:00
Как приготовить тонкие ажурные блины – три простых шага
10:00
5 октября в 2014 году у берегов Сахалина потерпело бедствие грузовое судно NA NA 2
08:30
Гороскоп на 5 октября: Раков ждет успех, а Скорпионы избегают ссор
06:00
Уже завтра во Владивостоке пройдет второй Азиатско-Тихоокеанский кубок по беговелам 2024
4 октября, 20:35
"Литература - это война": на фестивале "ЛиТР" прошла проба пера для начинающих авторов
4 октября, 20:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 4 октября
4 октября, 20:00
На ночь глядя: в Дубай через Иран и палны на дружбу России и Японии
4 октября, 19:30
"Нужна дерзость!" Как привести литературу о Дальнем Востоке к "большому читателю"
4 октября, 19:05
Люди как золото: кадровые вопросы обсудили эксперты на форуме "Нефть и газ Сахалина" 12:07
Генпрокуратура РФ требует от Shell возмещения ущерба. Речь о миллиардах рублей 10:44
"Надеемся, "УрбанВэй" станет площадкой для диалога общественности, власти и застройщиков" 4 октября, 16:10
Как утилизационный сбор и курсы валют взвинтили цены на автомобили 4 октября, 16:05
Сахалинские экспортеры адаптируются к новым условиям на внешнем рынке 4 октября, 13:38
Молодежь, принявшая участие в форуме "Нефть и Газ Сахалина", попадет в кадровый резерв 4 октября, 13:15
Эксперты оценили рентабельность вложений в нефтегазовые проекты Сахалина 4 октября, 11:52
Стратегию взаимодействия бизнеса и государства обсудили на форуме "Нефть и газ Сахалина" 4 октября, 11:42
Заместителем министра цифрового развития Сахалинской области стал участник СВО 3 октября, 18:41
Промышленный туризм объединил регионы Дальнего Востока на форуме "Нефть и газ Сахалина" 3 октября, 17:45
Роль сахалинского газа на мировом рынке оценили эксперты на форуме 3 октября, 17:36
На Сахалине откроется учебный центр для специалистов нефтегазовой отрасли 3 октября, 17:26
"Главное – сборка урбанистического сообщества Владивостока" 3 октября, 16:55
Вячеслав Аленьков: Водородному кластеру в Сахалинской области быть 3 октября, 16:16
Проблемы морской логистики и техоснащения "нефтегаза" на Сахалине обсудили эксперты 3 октября, 16:12

Колбаса станет коричневой: новый ингредиент изменит вкус и цвет российских продуктов

Производителей могут обязать добавлять в продукты йодированную соль
16 июля 2019, 09:20 Экономика
Колбаса Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Колбаса
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Российское правительство собирается обязать производителей продуктов питания добавлять в товары йодированную соль. Новый ингредиент изменит вкус и цвет многих популярных продуктов на российских прилавках, предупреждают эксперты.

По информации газеты "Известия", соответствующий законопроект уже разработан в Минздраве. С помощью нововведения чиновники хотят бороться с йододефицитом у населения.

Издание сообщило, что Минпромторг уже поддержал данную идею, а в Минсельхозе и Минюсте высказали замечания. Минздрав предложил с 1 июня 2020 года применять йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, а с 1 июня 2021 года — обогащать йодом всю пищевую соль. Кроме того, согласно законопроекту, с 1 июня 2022 года все продукты в России будут производить с применением йодированной пищевой соли.

Чиновники Минздрава аргументируют необходимость принятия таких мер тяжелыми последствиями заболеваний, связанных с дефицитом йода. В частности, из-за дефицита этого элемента возникают заболевания щитовидной железы, в том числе рак щитовидной железы, а также йододефицитный кретинизм. Профилактике таких болезней поспособствуют производство и продажа йодированной соли, это наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. Обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и скандинавских странах.

Однако в Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова РАН отрицательно восприняли законопроект Минздрава о всеобщем применении йодированной соли в пищевой промышленности. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе учреждения. В частности, использование йодированной соли нецелесообразно при производстве мясной продукции.

Под воздействием высокой температуры йод будет исчезать из состава продуктов. А колбасные изделия с йодированной солью изменят привычный вкус и цвет: обычная колбаса может стать коричневой. Кроме того, применение йодированной соли приведет к подорожанию мясной продукции на 5–10%, считают эксперты.

Никифор Зуев

201875
32
53