Жители пострадавшего от пожара дома в Южно-Сахалинске встретились с администрацией

Встречи станут регулярными
Жители пострадавшего от пожара дома в Южно-Сахалинске встретились с администрацией. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Около 30 жителей пострадавшего от пожара дома по улице Ленина встретились с исполняющей обязанности мэра островной столицы Наталией Куприной в администрации Южно-Сахалинска , сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

В мероприятии также приняли участие вице-мэр Александр Гринберг, курирующий вопросы восстановления жилого дома, и руководители профильных учреждений администрации Южно-Сахалинска, управляющей компании и подрядчика, занятого на реконструкции крыши здания.

В ходе встречи жильцы получили ответы на вопросы, которые регулярно задавались в специально созданной для пострадавших группе мессенджера WhatsApp. В частности, обсудили ход проверки, которая должна установить причины возгорания. Она будет завершена не позднее 8 августа — такой срок определили контролирующие органы. Сейчас продолжаются лабораторные исследования, существуют три основные версии, которые пока не разглашают.

Кроме того, специалисты приглашенной с материка компании обследуют жилое строение на предмет аварийности, а по итогам выдадут рекомендации по его капитальному ремонту или сносу. Параллельно ведутся восстановительные работы поврежденной крыши. Уже завезено 30 куб метров пиломатериала из необходимых 58. До конца нынешней недели должны доставить остаток. Для безопасности жильцов и прохожих по периметру дома сегодня выставят ограждение. На время дождя на крыше будут постоянно дежурить специалисты подрядчика, чтобы оперативно реагировать на протечки и обращения жильцов.

На встрече также обсудили порядок предоставления компенсационных выплат: уже три семьи получили консультации о возможности выделения до 100 тысяч рублей в виде компенсации за проделанный ранее ремонт квартир на основании документов, подтверждающих затраты, в том числе чеков за купленные материалы. Жильцы еще девяти квартир претендуют на дополнительное возмещение до 30 тысяч рублей. Всех жителей дома готовы проконсультировать в индивидуальном порядке.

Были обсуждены и более частные моменты, с которыми столкнулись пострадавшие. Например, не убранный при остеклении разбитых окон мусор, подтопление подвалов и пр. Решить их обещают уже в ближайшие дни, а для связи с жителями продолжат использовать группу в мессенджере, в которой состоят и представители администрации областного центра.

— Такие встречи нужны, особенно когда дом в плачевном состоянии. Сегодня мы, по крайней мере, узнали, когда будут выявлены причины пожара, что будет экспертиза дома. Сейчас это беспокоит многих жителей, — отметила жительница одной из квартир пострадавшего дома Дарья Ковач.

Подобные встречи станут регулярными. В следующий раз с жителями обсудят судьбу дома уже в августе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia