Роботы начнут приглашать сахалинцев на диспансеризацию с 14 августа

Вызов будет осуществляться через колл-центр минздрава "1-300" и по номеру 67-13-00
Тематическое фото. Фото: ИА SakhalinMedia

Роботизированная система по записи пациентов на бесплатное медицинского обследование заработает в Сахалинской области со среды, 14 августа, в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение". Каждому сахалинцу поступит звонок с предложением пройти диспансеризацию в медицинском учреждении, в котором он обслуживается по полису ОМС. Вызов будет осуществляться через колл-центр минздрава "1-300" и по номеру 67-13-00. Об этом корр. ИА SakhalinMedia сообщили на брифинге в правительстве Сахалинской области во вторник, 13 августа.

Напомним, на Сахалине с начала 2019 года взят курс на повышение качества и продолжительности жизни населения. Для того, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях, в области развернулась масштабная работа по привлечению населения к прохождению бесплатного медицинского обследования. Важной задачей в реализации этой задачи стало создание удобных и комфортных условий для сахалинцев. Уже сегодня для работающих людей, не имеющих возможность обследоваться в дневное время, двери поликлиник по средам открываются с 17.00 до 20.00, а по субботам с 9.00 и до 15.00. Следующим шагом стал выезд во дворы районных центров мобильных поликлиник. Ожидается, что только до конца текущего года будет выполнено более 150 выездов по всей территории островного региона. Помимо этого, уже второе воскресенье подряд в городском парке Южно-Сахалинска работает медицинский павильон. Акция получила позитивный отклик у населения, и в минувшее воскресенье обследоваться смогли более 130 человек. Всего в этом году региональное правительство планирует привлечь к диспансеризации 300 тысяч человек.

Скрипт обзвона

Скрипт обзвона. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

— Более 40% жителей, проходящих первый этап диспансеризации — скрининг, нуждаются в дальнейшем дообследовании. В 13% случаев мы можем заподозрить онкологическое заболевание. Именно из-за этих показателей мы так масштабно выступаем в этом направлении. Но нам показалось, что принятых мер недостаточно. Совместно с коллегами мы запустили систему оповещения через голосового робота, — прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

В системе предусмотрены односложные ответы: да или нет. Это несложная схема позволит сахалинскому минздраву делать дополнительные выводы. Жителей, принявших звонок и подтвердивших свое согласие на прохождение диспансеризации, будут ждать в поликлинике в обусловленное время. Кроме того, за день до назначенного срока человеку будет направленно дополнительное смс-уведомление о дате и времени посещения. Люди, не сумевшие принять звонок или отказавшиеся от приглашения, смогут в дальнейшем позвонить на линию 1-300 и записаться на удобное для себя время.

Владимир Ющук

Владимир Ющук. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

— Для нас это очень важно. Людей, сказавших нет, мы не вычеркиваем, мы все ровно хотим до них достучаться. Сахалинцы, отказавшиеся от обследования во время звонка и не записавшиеся на осмотр сами, будут повторно приглашены до конца года, — рассказал Владимир Ющук.

По словам главного внештатного терапевта минздрава Сахалинской области Милы Тен, система медицинских обследований, позволяющая предотвратить заболевания на ранних этапах, является основной задачей для всех медицинских учреждений Сахалинской области. Выявление факторов риска и проведение обследований должно стать трендом на Сахалине. Предотвратить заболевание всегда проще и легче, чем его вылечить.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia