Борьба ссирым корейского народа объединяет на Сахалине представителей разных наций

Региональная сахалинская федерация популяризует в области этот древний вид единоборства
В Южно-Сахалинске прошел фестиваль корейской национальной борьбы ссирым. Фото: пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

Президент Сахалинской федерации корейской национальной борьбы ссирым Алексей Чун стал абсолютным чемпионом фестиваля по этому виду единоборства. Состязания из-за погоды прошли не на открытом воздухе и песчаной площадке, как предписывают традиции этого древнего вида спорта корейских крестьян, а в зале Корейского культурного центра. Второе место занял Мустафа Улу Таласбек, который принял участие в фестивале, как и добрый десяток его земляков из Кыргызстана, откликнувшись на анонс о "регистрации всех желающих". Третье место – Александр Ким, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На фестиваль приехали детско-юношеские команды из Холмска и Невельска, а Южно-Сахалинск представили дружины борцов "Мегапалас" и "Солнышко". В итоге, командное первое место заняли холмчане и парни рассказали ИА SakhalinMediа, что занимаются в школе самбо и дзюдо. Решение принять участие в корейской национальной борьбе – это интерес к различным видам единоборств и применение в самбо приемов этой борьбы на поясах.

Второе место заняла команда "Мегапалас" из Южно-Сахалинска и третье завоевали борцы из Невельска. Состязания фестиваля ссирым среди взрослых прошли по олимпийской схеме: проигравшие выбывали, победители проходили в следующий круг. Правила борьбы довольно просты – достаточно коснуться земли коленом или рукой. Словом, любой частью тела. С другой стороны – сложность в том, что изначально борцы, сидя на коленях друг перед другом, берутся руками за пояс, который обвязан вокруг талии и правой ноги. Затем поднимаются с левой ноги и по сигналу рефери начинают борьбу. Здесь требуется не только физическая сила, но и отличная техника проведения силовых приемов. В ссирым, а ведущий произносил название борьбы на корейский лад как "щирым", что-то среднее между "с" и "щ", запрещены толчки и удары.

В отличие от практикуемой в России и Средней Азии борьбы "куреш" и борьбы монгольских народов "бухэ барилдаан", в корейском виде единоборства предусмотрено два раунда по одной минуте. Во втором дается возможность проигравшему в первом свести поединок к ничьей и попытаться в третьем раунде взять верх. Если и этот раунд не выявил сильнейшего, то победителя определяют весы. Победа присуждается более легкому борцу. Ведь против 120-ти килограммового бойца может выйти и 65-ти килограммовый борец. Весовые категории условны в этом виде единоборства.

В состязаниях приняли участие все желающие и, как оказалось, большинство из стран ближнего зарубежья, где культивируется борьба на поясах. Фестиваль стал по-настоящему интернациональным – на борцовский ковер выходили корейцы, русские, киргизы, татары и азербайджанец.

Украшением фестиваля стало показательное выступление двух борцов из Республики Корея, приехавших специально на фестиваль вместе со своим тренером и Генеральным секретарем Ассоциации борьбы ссирым (сирым или "щирым" — прим. ред.) страны Утренней свежести. В Республике Корея придают большое значение пропаганде за рубежом этого вида единоборств, уходящего корнями вглубь веков. В Корее соревнования по этой борьбе проводят весной и осенью – по земледельческим традициям в начале весенне-полевых работ и по завершении уборки урожая. Победителю вручается бык. В Южно-Сахалинске абсолютному победителю фестиваля вручили бычка.

Фестиваль корейской национальной борьбы ссирым повели при поддержке министерства спорта Сахалинской области, областная ассоциация сахалинских корейцев и Сахалинской региональной общественной организации "Федерация корейской национальной борьбы ссирым".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia