Заплыв Победы в ознаменования окончания Второй мировой войны проводят на Сахалине

В заливе Анива Охотского моря участники патриотической акции проплывут 25 км
"Сахалинская эстафета Победы". Фото: архив регионального отделения партии "Единая Россия"

"Заплыв Победы" или "Сахалинская эстафета Победы", приуроченная к 74-ой годовщине окончания Второй Мировой Войны, стартовала сегодня, 30 августа, на юге острова. Как сообщил корр. ИА SakhalinMedia председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания России Александр Брылин, 20 участников заплыва в водах залива Анива преодолеют примерно 25 км от Первой пади Корсаковского городского округа до пляжа города Анивы.

— В мемориальном мероприятии, организованном правительством региона и Сахалинской областной Думой, министерством спорта области, отделением нашей ассоциации, принимают участие пловцы из Барнаула, Благовещенска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Корсакова, — рассказал с борта яхты сопровождения по телефону Александр Брылин. – Ориентировочно к 16.00 мы должны достигнуть конечной цели и выйти на берег с флагами Победы, России, Сахалинской области. Там нас ожидают представители администрации Анивского городского округа, которые организуют горячий чай и питание для участников патриотической акции.

1 / 2

В заплыве спортсменов сопровождают три яхты и четыре судна Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Пловцы находятся в воде не более 15 минут, хотя большая часть из них в гидрокостюмах, то спортсмены из Межрегиональной ассоциации холодового плавания традиционно без них, так как многие участвовали в заплывах в куда более холодных водах Арктики и рек Заполярья. Например, Александр Брылин единственный в мире без гидрокостюма проплыл один километр в ледяной воде Антарктиды и его заплыв был занесен в Международную книгу рекордов Гиннеса как выдающийся пример возможностей человека в экстремальных условиях.

Карта

Карта. Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

— Проведение акции преследует две цели – основная: напомнить о подвиге советских солдат и союзников в годы Второй Мировой Войны. Вторая — привлечь внимание к международной программе "Арктика — настоящее и будущее!". Все мировые державы сегодня ведут борьбу за Арктику, и наши спортсмены вырабатывают арктическую стойкость, выносливость. Желаем, чтобы больше россиян присоединялось к нашему движению, к здоровому образу жизни — отметил организатор Брылин.

Напомним, ежегодный спортивно-патриотический заплыв по морю, посвященный окончанию Второй мировой войны и освобождению юга Сахалина и Курильских островов, возродили в Сахалинской области по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия". Идея организации ежегодных заплывов, приуроченных к памятным датам, принадлежит депутату Сахалинской областной Думы Александру Болотникову. Первый экспериментальный заплыв прошел в 2016 году.

1 / 2

Позже депутат вспоминал, что "предтечей сахалинских заплывов стал эстафетный 20-ти километровый заплыв, организованный Межрегиональной ассоциацией холодового плавания России", между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу, по маршруту морского десанта в августе 1945 года в ходе начала Курильской освободительной операции. Мы вышли на эту организацию, познакомились с рекордсменом Книги Гиннеса Александром Брылиным, и в 2016 году экспериментальный заплыв впервые прошел на Сахалине".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia