Лимаренко: На Сахалине не должно оставаться школ, работающих во вторую смену

Врио губернатора в ходе традиционной субботней рабочей поездки по Южно-Сахалинску осмотрел новый объект образования
Врио губернатора в ходе традиционной субботней рабочей поездки по Южно-Сахалинску осмотрел новый объект образования. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Все ученики южно-сахалинской школы №26 – как младшие ребята, так и старшеклассники – в новом учебном году будут учиться в одну смену. Ко Дню знаний здесь сдали дополнительный корпус начальной школы на 480 мест. Новый объект образования сегодня осмотрел глава региона Валерий Лимаренко в ходе традиционной субботней рабочей поездки по Южно-Сахалинску, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Пристройку начали возводить в июне прошлого года, и уже на следующей неделе в просторные светлые классы зайдут младшие школьники.

– В ближайшие годы на Сахалине и Курилах появится 26 новых современных школ. Четыре из них – в Южно-Сахалинске и Долинске – откроются уже ко Дню знаний. Хорошо, что строительство идет с опережением графика, но ни в коем случае не должно страдать качество работ. Ведь речь идет о юных сахалинцах, кому и предстоит заботиться о будущем, – сказал врио губернатора Валерий Лимаренко.

Дополнительный корпус СОШ №26 в полной мере отвечает требованиям школы XXI века. Здесь предусмотрели зоны отдыха с шахматами, настольным теннисом и удобной мягкой мебелью. Кабинеты психолога и логопеда оснастили современным оборудованием. В кабинете английского языка на каждой парте – аудиотехника, чтобы ребята учились воспринимать разговорную речь. После уроков ребята смогут заниматься танцами в хореографическом классе или конструировать роботов на занятиях по робототехнике. Для продленки обустроили отдельные спальни для мальчиков и девочек.

Еще одним пунктом субботнего объезда стал городской парк. Здесь специалисты московского конструкторского бюро "Стрелка" презентовали концепцию вело-пешеходного маршрута.

– Основная идея – создать линейный велопарк. Не просто две дорожки вдоль проезжей части, а полноценную точку притяжения с ландшафтным дизайном, игровыми площадками для детей, пространствами для молодежи. Мы хотим задействовать парк Гагарина, жилые кварталы на улице Горького, природные зоны за перекрестком с улицей Есенина, – рассказал директор проекта в КБ "Стрелка" Андрей Перминов.

Протяженность маршрута составит более 5 километров. Проект включает как долгосрочные, так быстрые решения – открыть для посетителей ботанический сад, обустроить современный детский городок в сквере, открыть прокат велосипедов. Больше времени потребуется на строительство вело-пешеходного моста, реконструкцию перекрестка на площади Победы. По предварительным расчетам, на реализацию потребуется более 500 миллионов рублей.

Валерий Лимаренко поддержал идеи архитекторов и попросил не затягивать с разработкой проектно-сметной документации.

– Концепцию нужно обязательно вынести на всеобщее обсуждение, а не просто кулуарно проектировать. Сахалинцы лучше, чем мы, знают, как сделать город красивее и комфортнее для жизни, – подчеркнул глава региона. – Южно-Сахалинск сейчас стоит на пороге больших преображений. На месте ветхих и аварийных домов придут комфортные и безопасные жилые кварталы. И, конечно, важно, чтобы вокруг этого создавалась не менее современное городское пространство со скверами, пешеходными маршрутами, велодорожками.

В парке Валерий Лимаренко поучаствовал также в открытии проката электросамокатов. Теперь с помощью смартфона можно арендовать такой транспорт. Любой желающий может установить приложение и к нему привязать банковскую карту. Полчаса на электросамокате стоит 150 рублей, час – 280 рублей, есть возможность приобрести абонемент.

Станции проката расположились не только в парке, но и различных микрорайонах Южно-Сахалинска, преимущественно рядом со спортивными объектами. Всего для областного центра закупили 100 электросамокатов, разместили 10 парковочных станций. Помимо самокатов, в городе появились электровелосипеды. Пока таких 10, но в скором времени станет тоже 100.

– Это первый подобный муниципальный проект в нашей стране. Да, электросамокаты есть в Москве, Сочи и других крупных городах, но там это частные проекты. Идея создать такой прокат у нас пришла к главе области Валерию Лимаренко. Теперь жителям Южно-Сахалинска тоже доступен быстрый, экологичный и полезный для здоровья вид транспорта, – отметил мэр областного центра Сергей Надсадин.

Напомним, совместные субботние объезды Южно-Сахалинска руководителей области и города стали традиционными. В ходе них принимаются важные решения, касающиеся благоустройства общественных пространств, строительства дорог, ремонта дворов. Например, ранее по инициативе главы региона Валерия Лимаренко было увеличено финансирование дорожных работ, а также возобновилось возведение объектов незавершенного строительства, ускорилось возведение спортивных объектов и скорректированы работы по благоустройству города.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia