Четыре района Сахалинской области получили мобильные диагностические комплексы

Новые спецавтомобили доставили в Анивский, Корсаковский, Ногликский и Александровск-Сахалинский районы (ФОТО)
Для Сахалинской области закупили четыре мобильных диагностических комплекса.. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Для Сахалинской области закупили четыре мобильных диагностических комплекса. Рентген-кабинеты на колесах с флюорографом и маммографом закрепили за центральными районными больницами Корсакова, Анивы, Ноглик и Александровск-Сахалинского, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Закупка новой диагностической техники – один из этапов большой работы по модернизации оснащения островной системы здравоохранения. Старт ей был дан по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

— Мы уделяем большое внимание повышению доступности медицинской помощи для жителей сел. Для этого пополняется парк мобильных диагностических комплексов, строятся новые ФАПы и амбулатории, привлекаем специалистов, — отметил Валерий Лимаренко.

Новое оборудование будут использовать для бесплатных медицинских обследований в районах области. После торжественной церемонии вручения ключей, которая проходила в Южно-Сахалинске, автомобили отправились в Ноглики, Александровск-Сахалинский, Аниву и Корсаков. Позднее на остров поступит ещё один передвижной рентген-кабинет

1 / 2

— Для нас это очень важно. Благодаря новой технике мы можем проводить диагностику жителей сел. Теперь им не надо ехать в ЦРБ, чтобы пройти флюорографию или маммографию. Это можно делать рядом с домом. В результате, мы сможем расширить охват жителей профильными обследованиями, — сообщил главный врач Ногликской ЦРБ Алексей Ефимов.

Для Сахалинской области закупили четыре мобильных диагностических комплекса.

Для Сахалинской области закупили четыре мобильных диагностических комплекса.. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— У нас район большой, этот комплекс очень необходим. Будет составлен график выездов по селам, и в городе его будем использовать во время профилактических акций, чтобы повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях, – рассказал исполняющий обязанности главного врача Корсаковской ЦРБ Осман Салманов.

Теперь в островном парке мобильных медицинских комплексов – 29 единиц техники. Они предназначены для выполнения разных задач. Кроме рентген-диагностических, есть спецмашины в которых ведут приём врачи. Они оборудованы портативными УЗИ-сканерами, клинико-диагностическими лабораториями.

1 / 4

— Такая техника доказывает свою эффективность постоянно. Только на этой неделе во время обследования жителей одного из сёл у двух человек выявлены подозрения на туберкулез, у одного на онкологию, — привел пример министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Добавим, вскоре на остров доставят и 10 передвижных стоматологий, которые также будут закреплены за разными районами региона. Пока в области только две единицы такого спецтранспорта, востребованность в них очень высокая.

Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 миллиарда рублей. Уже было приобретено 225 единиц новейшей техники. На капремонт медучреждений в этом году было выделено 1,2 млрд рублей, что позволило обновить внешний вид более 20 больниц и поликлиник.

Кроме того, в 2019-м выросли зарплаты врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. Вдвое увеличен целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы. Для привлечения специалистов выплачиваются самые высокие подъемные в стране – от 1,45 до 2,6 млн рублей в зависимости от района трудоустройства. Медикам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. В ближайшие пять лет на Сахалине и Курилах планируется построить 65 новых объектов здравоохранения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia