Современное оборудование появилось в долинской поликлинике

Цифровой рентген-комплекс позволит сразу видеть результаты обследования на компьютере у себя в кабинете
Цифровой рентген-комплекс. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В Сахалинской области продолжается развитие медицинской сферы. Недавно долинская поликлиника смогла заменить свой аналоговый рентген-комплекс на цифровой с большим функционалом. Современная техника повысит качество диагностики и скорость получения результатов обследования. Аппарат приобретен в рамках реформы медицинской сферы, начатой главой Сахалинской области Валерием Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Стоимость нового оборудования – около 20 млн рублей. Монтаж длится уже пять дней, процесс близится к финалу. Первых пациентов в обновленном рентген-кабинете планируют принять через две недели. Ежедневно обследования на нем смогут проходить 45-50 человек.

– Раньше все снималось на пленку, которую надо проявить, зафиксировать, высушить. Это достаточно долгий процесс, – вспоминает заведующий рентгенологическим отделением Долинской ЦРБ Игорь Седачев. – Но сейчас нам доставили технику последнего поколения. Не так давно аналогичный аппарат установили и в нашем стационаре, поэтому с обучением персонала проблем не возникнет.

Благодаря новой технике врач сможет сразу видеть результаты обследования на компьютере у себя в кабинете. Все снимки будут архивироваться в общую базу.

– В сентябре мы обновим оборудование и в участковой больнице села Быков. Там установят рентген-аппарат и флюорограф, это тоже цифровое оборудование. Помещения для них уже готовы, – сообщила главный врач Долинской ЦРБ Наталья Мирова.

Медицинское оборудование обновляется во всех районах области. Это позволит улучшить выявление различных заболеваний на ранней стадии. В ближайшее время на Сахалин доставят четыре передвижных рентген-кабинета. Каждый из них оснащён флюорогорафом и маммографом. Такие комплексы активно используются при проведении выездных бесплатных медицинских обследований.

Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 млрд рублей. Уже было приобретено 225 единиц новейшей техники. На капремонт медучреждений в этом году было выделено 1,2 млрд рублей, что позволило обновить внешний вид более 20 больниц и поликлиник.

Кроме того, в 2019-м выросли зарплаты врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. Вдвое увеличен целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы. Для привлечения специалистов выплачиваются самые высокие подъемные в стране – от 1,45 до 2,6 млн рублей в зависимости от района трудоустройства. Медикам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. В ближайшие 5 лет на Сахалине и Курилах планируется построить 65 новых объектов здравоохранения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia