Фронт Ойясио у Курил сформировал новые участки для промысла иваси и сайры

Прогноз ученых позволяет рыбакам Сахалина и Курил сместиться к островам Итуруп и Шикотан
Сайра. Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Формирование новых промысловых участков на фронте Ойясио, или Курильского течения, по прогнозу ученых Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (ТИНРО) возможно юго-восточнее Курильских островов. Об этом ИА SakhalinMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу агентства по рыболовству Сахалинской области.

В частности, у самого крупного острова Малой Курильской гряды Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности острова Итуруп возрастет доля смешанного вылова скумбрии. По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 8 сентября 2019 года составил более 61 тысячи тонн, что более чем в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Причем основная доля приходится на иваси, которой выловлено почти 58 тысяч тонн.

Однако, скумбрии освоено почти 2,6 тысяч тонн, что ниже уровня прошлого года на 4,2 тысяч тонн, а сайры — 1,2 тысяч тонн, что более чем в два раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года. На прошлой неделе промысел в водах у Курил пелагических видов рыб осуществляли 20 российских рыбодобывающих судов. Иностранные рыбопромысловые суда в период со 2 по 8 сентября текущего года вылов этих видов рыб в исключительной экономической зоне Российской Федерации в этом районе не осуществляли.

Специалисты ТИНРО рекомендуют расширить поиск промысловых скоплений сайры севернее 47 градуса северной широты в водах Ойясио, где перспективными для формирования скоплений сайры являются фронтальные зоны, ограничивающие поток этого Курильского течения с запада и с востока, с перепадом температур 8-10°С и 11-13°С соответственно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia