Под натиском нелегального флота КНДР ФСБ Приморья подтягивает корабли с Сахалина

В особой экономической зоне РФ под Преображением находятся уже более 100 иностранных шхун
Под натиском нелегального флота КНДР ФСБ Приморья подтягивает корабли с Сахалина. Фото: ИА PrimaMedia

Небывалая активность северокорейских рыбаков, ведущих незаконный промысел в территориальных водах РФ в Приморском крае повлекла за собой наращивание силового присутствия береговой охраны в регионе, сообщает ИА PrimaMedia.

"Вслед за мигрирующим кальмаром к берегам Приморья снова потянулись маломерные плавсредства соседнего государства. В настоящее время в исключительной экономической зоне РФ на траверзе поселка Преображение уже находятся более 100 северокорейских шхун. В целях пресечения незаконного промысла в этот район дополнительно направлены корабли Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области", — сообщили агентству в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Приморскому краю.

В ведомстве также отметили, что за минувшие сутки силами Береговой охраны в исключительной экономической зоне Российской Федерации задержаны 16 северокорейских маломерных плавсредств и более 250 рыбаков-иностранцев. Все они осуществляли незаконный промысел тихоокеанского кальмара.

Вопреки предпринимаемым мерам иностранные суда продолжают вести незаконный промысел, за что задерживаются и привлекаются к ответственности в соответствии с российским законодательством.

По всем фактам нарушения режима границы и ведения незаконного промысла проинформированы Генеральный консул Корейской Народно-Демократической Республики во Владивостоке и руководство пограничных органов КНДР.

Добавим, что северокорейская браконьерская экспансия в воды Приморья, сопряженная с недавними тайфунами, отмечена в целом ряде прибрежных районов края. Среди этих судов есть те, которые действительно пытались укрыться от тайфуна. Но многие из них только прикрываются им, чтобы заниматься браконьерством.

В частности, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в Ольгинском районе сотни северокорейских шхун подошли к самому берегу. По сообщениям местных жителей, пограничники обстреляли их сигнальными ракетами.

Кстати, скопление иностранных судов приморцы наблюдали и раньше, во время тайфунов "Джеби" и "Лайонрок".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia