Дело Хорошавина: Верховный суд отменил арест экс-губернатора Сахалинской области

Рассмотрение апелляции стало возможным в контексте решения Европейского суда по правам человека
Дело Сахалина
Александр Хорошавин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Президиум Верховного суда отменил арест и все судебные решения, начиная с самого первого от 4 марта 2015 года, о продлении срока стражи экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина 11 сентября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

— Суд принял решение об отмене ареста, начиная с предварительного следствия и до вынесения приговора, — сообщил собеседник агентства ТАСС.

По предварительным данным, из-за вступившего в силу приговора выпустить Хорошавина под домашний арест невозможно.

Возобновление судебного производства и рассмотрение апелляции стало возможны благодаря решению Европейского суда по правам человека. В феврале 2019 года ЕСПЧ признал необоснованным заключение Хорошавина под стражу и обязал российские суды вернуться к рассмотрению всех соответствующих судебных постановлений.

ЕСПЧ указал на то, что российские суды вынесли экс-губернатору Сахалинской области приговор о заключении под стражу необоснованно, опираясь на тяжесть обвинения и позицию следователей и гособвинения.

Напомним, экс-губернатор Сахалинской области был задержан 4 марта 2015 года по обвинению в получении взяток от строителя южно-сахалинской ТЭЦ-1 Николая Крана. Александра Хорошавина отстранили от должности в связи с утратой доверия. По первому делу Хорошавин был приговорён к 13 годам заключения и штрафу в пол млрд рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia