Отмена устаревших норм и правил облегчит работу бизнесу – сенатор Ростислав Гольдштейн

Советские правовые акты утратят свою силу
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба

Более 20 тысяч устаревших нормативно-правовых актов утратят свою силу с 1 января 2020 года. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь идет о нормах и правилах, разработанных с 1917 по 1991 годы. Именно они подвергнуты так называемой "регуляторной гильотине", сообщает ИА PrimaMedia.

"ГОСТы, СанПиНы, правила организации труда и производства – все это претерпело значительные изменения с развитием новых технологий, материалов, образа жизни со времен РСФСР и Советского Союза. И тысячи устаревших норм, которые де-юре являлись действующими на сегодняшний день, значительно усложняют работу бизнесу в современных условиях. Отсечение избыточных норм снизит нагрузку на предпринимателей, не лишая при этом бизнес разумного контроля. В первую очередь, пересмотрены требования в таких серьезно зарегулированных сферах, как санэпиднадзор, транспорт, экология. "Гильотина" также отрежет и пути к коррупционным проявлениям тех надзорных органов, которые себе это позволяли ранее", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Для регулирования сферы общепита без устаревших СанПиНов Минэкономразвития выпустило "белую книгу". С января 2020 года ее опробуют в пилотных регионах — Москве, Калининграде и Татарстане. Суть эксперимента – понять, что при снятых административных барьерах не потеряно качество и безопасность оказываемых услуг. Если он будет удачным, этот опыт распространят и на другие регионы страны.

Кроме того, федеральным органам исполнительной власти поручено до 10 октября 2019 года "представить в правительство РФ предложения по дополнению прилагаемых перечней правовых актов СССР и РСФСР, подлежащих признанию утратившими силу или недействующими на территории РФ с 1 февраля 2020 года". Это еще порядка 9 тысяч нормативно-правовых актов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia